7 вопросов о гриппе
Фото правительства Калининградской области

7 вопросов о гриппе

20.09.2021 09:00

В начале сентября в области началась кампания по вакцинации от опасного инфекционного заболевания

Роспотребнадзор напоминает: самое подходящее время для вакцинации от гриппа – с сентября по ноябрь. Прививаться нужно за две-три недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет. Вот ответы на наиболее важные вопросы.

1. Зачем делать прививку от гриппа, если в прошлом году эпидемии не было?

- Действительно, в России и других странах выявлялись лишь единичные случаи гриппа. Однако если грипп практически не регистрировался в прошлый эпидемический сезон, это не означает, что он не придет и в этом. Также важно помнить, что есть риск заразиться сразу двумя инфекциями: COVID-19 и гриппом. Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах – А/H1N1/pdm2009, или «свиной» грипп. Он считается одним из самых опасных, так как может вызывать тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии. 

2. Какие штаммы войдут в состав вакцин от гриппа в этом году? 

- Штаммовый состав вакцин этого года изменился, так как состав штаммов вирусов гриппа, которые идентифицировали в различных лабораториях мира, частично менялся на протяжении года. В новом сезоне часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновленных вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В циркулировали и раньше. Поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин.

3. Если сделал прививку от гриппа, она поможет не заболеть коронавирусом?

- Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. Чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию и от коронавируса, и от гриппа. Интервал между этими совершенно разными вакцинами должен быть месяц. Помните, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. По клинической картине грипп и COVID-19 часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза. Это особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

4. Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно (в один день)? 

- Нет, интервал между прививками должен составлять 1 месяц.

5. Как быть тем, кто уже сделал прививку от COVID-19? И  тем, кто еще не успел сделать ни одной прививки?

- Если вы еще не делали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала вам нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса. Спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19 можно провакцинироваться от гриппа. Если срок вакцинации от COVID-19 еще не подошел (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад), то рекомендуется сначала привиться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса. 

6. Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии (в один день)?

- Да, прививки от гриппа и пневмококка группам риска (например, пожилым людям) могут делаться в один день.

7. Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?

- От гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. Согласно национальному календарю прививок это дети с 6 месяцев, школьники 1-11-х классов,  учащиеся профессиональных образовательных организаций и студенты вузов, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, работники организаций социального обслуживания и МФЦ, государственные гражданские и муниципальные служащие, беременные женщины, лица старше 60 лет и подлежащие призыву на военную службу, а также граждане с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 455