Волна ковида уже сильнее, чем год назад
Фото Александра Подгорчука

Волна ковида уже сильнее, чем год назад

05.09.2022 09:00

Но переносится болезнь, похоже, гораздо легче

В последние недели в Калининградской области выявляют около 300 заразившихся ковидом в сутки.  Если сравнить цифры, то нетрудно заметить, что нынешняя осенняя волна сильнее, чем прошлогодняя. В сентябре 2021-го заболеваемость колебалась на уровне 180-200 человек в сутки, то есть была примерно на 30% меньше.

- Мы вступаем в учебный год в непростой период, - признает главный государственный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура.

Утешением пока может служить тот факт, что, похоже, ковид стал переноситься легче. Если в начале сентября прошлого года в калининградских больницах были заняты около 1000 коек для пациентов с коронавирусом и пневмонией, то сейчас - 250.

О том, что власти, несмотря на рост заболевших, не планируют возвращать локдаун, мы уже рассказывали. Но не будет и возврата к некоторым упрощенным бюрократическим процедурам. В частности, удаленно закрыть больничный по коронавирусу сейчас нельзя.

- Действие Постановления о дистанционном закрытии листов нетрудоспособности закончилось в марте этого года, - объясняет заместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталия Берездовец. - Выписка к занятиям трудовой деятельностью или обучению осуществляется после лечения и выздоровления после ковида без лабораторного обследования, если время лечения составляло 7 и более календарных дней. Если менее 7, то выписку можно получить после одного отрицательного анализа, проведенного не ранее, чем через 3 дня после фиксации положительного результата.

Напомним также, что Мин­здрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа. Препараты при этом вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 343