Водоросли в Балтийском море  вызывают зуд и аллергию
Фото Александра Подгорчука

Водоросли в Балтийском море вызывают зуд и аллергию

06.08.2018 13:51

Водоросли, появившиеся в морской воде из-за жаркой погоды, не переносят инфекционных заболеваний, тем не менее они могут навредить здоровью.  

- У отдыхающих может возникнуть так называемый зуд купальщика, который вызывает кожные и аллергические реакции, - предупредила Елена Бабура. - Во всех разрешенных местах купания, в том числе в Калининграде, регулярно берутся пробы воды на наличие опасных для людей микроорганизмов. Если лабораторные исследования их выявляют, то на берегу ставится предупреждающая табличка, но граждане зачастую игнорируют эту информацию, хотя это и опасно для здоровья, - отметила Бабура.

Главный санитарный врач региона также не советует пить воду из-под крана, хотя 70 % жителей региона обеспечены доброкачественной водой. По ее словам, система очистки направлена на уничтожение бактериальной инфекции, но есть вирусы, которые хорошо живут в воде.

- Микробиологические загрязнения чаще случаются в сельской местности, и связано это с изношенностью водопроводных сетей. Бывает вода мутная и с превышением количества содержания железа. Для Калининградской области поэтому важно очищать воду, снижать количество природного содержания железа в воде.  Станции обезжелезивания, которые должны быть на водопроводных сооружениях, к сожалению, не везде присутствуют. Это обусловливает обоснованные жалобы населения, - отметила Елена Бабура.

Она также рассказала, почему нельзя есть сразу сорванные или купленные ягоды. Помимо опасных патогенных микробов на их поверхности могут находиться личинки паразитических червей, в том числе глистов, которые могут оставить на плодах животные. Кроме того, яйца паразитов попадают на ягоды, овощи и фрукты при загрязнении землей или после подкормки органическими удобрениями. 

Поэтому мало помыть природные угощения проточной водой. Руководитель регионального Роспотребнадзора рекомендует ошпаривать плоды кипятком, мыть овощи с толстой шкуркой с помощью щетки, а также замачивать зелень в воде с добавлением соли, соды или уксуса. 

Елена Бабура также сообщила, что  запрещена продажа овощей и фруктов в нарезку.

- Ножи могут быть грязные. Под пленкой создаются идеальные условия для размножения бактерий. Чем дольше в таком состоянии находятся на жаре фрукты, тем больше там бактерий, - предупредила Бабура. 

Рекомендации федерального Роспотребнадзора по сохранению здоровья в жаркую погоду: 

  • ограничьте пребывание на улице в период максимально высокой температуры воздуха, снизьте физические нагрузки до минимума;
  • при нахождении в помещении необходимо обеспечить проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры;
  • при выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице нужно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками;
  • потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания;
  • приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи;
  • в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков;
  • для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества;
  • в течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой;
  • поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает;
  • при посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха;
  • купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания;
  • в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градуса - на четыре часа;
  • работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C относится к опасным (экстремальным). Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 398