Внимание, мошенники!
Фото Александра Подгорчука

Внимание, мошенники!

03.02.2024 09:00

Калининградцев предупреждают о новой схеме, активно внедряемой аферистами в последнее время

Злоумышленники сначала готовятся к тому, чтобы быть более убедительными. Для этого взламывают электронные ресурсы различных бюджетных и коммерческих организаций и компаний. Цель хакеров - база сотрудников. Заполучив ее, преступники разыскивают в интернете фото кого-либо из руководителей интересующего их предприятия - директора, главврача, ректора и т. д. 

После этого кому-нибудь из рядовых сотрудников или управленцев рангом пониже поступает сообщение в мессенджере. В качестве фото контакта используется украденный ранее снимок начальника. Также может прийти письмо на корпоративную почту с официального адреса организации. Зафиксированы даже случаи видеозвонков с переодетыми в мундиры одного из силовых ведомств «актерами». 

В обращении сообщается о якобы проводящейся ФСБ, МВД, органами прокуратуры, Центробанком проверки с указанием ожидать звонка и выполнять все, что скажет звонящий. 

- Должным образом обработанная и эмоционально подавленная жертва после такого уже склонна доверять любой информации, поступающей от мошенников, - объясняют специалисты. - А те вдобавок угрожают увольнением или даже уголовной ответственностью «за разглашение», требуя неукоснительного соблюдения всех инструкций. Заключаются они, естественно, в том, чтобы человек оформил банковский кредит или взял все свои сбережения и перевел их на «безопасный», «резервный», «страховой» - варианты могут быть какими угодно - счет. Дальнейшая судьба денег известна - к законному обладателю они уже не вернутся. 

Способы защиты нам всем хорошо известны. Позвонили вам со странными заявлениями, предложениями  - не идите на поводу у звонящих, перепроверьте информацию. Для этого оперативно свяжитесь с руководителем, от имени которого действуют аферисты. Или обратитесь в свой банк.

Александр Светлов
Количество просмотров: 425