Внесем в Конституцию РФ поправки, направленные на усиление соцзащиты россиян
25.02.2020 11:35
Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп от Калининградской области рассказал «ВТ» о том, как идет работа по внесению поправок в Основной закон страны, инициированных президентом Владимиром Путиным
- Александр Иванович, сейчас российские парламентарии и вы в том числе активно обсуждают президентский законопроект и вносят свои предложения по изменению Конституции. Что в ней поменяется?
В Конституции предлагается закрепить меры социальной поддержки населения. В главном документе страны впервые будет прописано, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше установленного субъектом РФ прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, будет указано, что эта сумма должна индексироваться. Это крайне важно. Потребуется, кстати, и изменение сетки оплаты труда. Она будет совершенно другой.
- Как известно, в Конституции планируется закрепить обязательную индексацию пенсий. Есть ли у вас предложения, направленные на поддержку пенсионеров?
- Я подготовил пять поправок, четыре из них направлены на улучшение жизни людей, в том числе представителей старшего поколения. Так, я предлагаю дополнить статью 75-ю и прописать в ней, что в России гарантируется минимальный размер пенсий по достижению пенсионного возраста в размере не менее 40% от получаемого ранее заработка. Это норма, закрепленная Международной организацей труда (МОТ). Сейчас наши пенсионеры не получают и трети от своей прежней заработной платы. Если норма будет закреплена в Конституции, тогда это будет надежно. Эту тему я не раз обсуждал с калининградцами, которые приходят ко мне на личный прием, и с жителями других муниципалитетов во время выездов. Хочу отметить, что предлагаемые мной поправки в Конституцию – это чаяния людей, рассчитывающих на поддержку государства.
Если говорить об индексации пенсий, то я понимаю претензии работающих пенсионеров, не получающих ежегодных прибавок. Поэтому в соавторстве с двумя моими коллегами мы предложили прописать в Основном законе страны, что индексация должна касаться всех пенсионеров.
- Работающие пенсионеры давно ждут такого решения. А еще у нас люди недовольны уровнем здравоохранения, есть претензии к образовательной системе. Можно ли в этих сферах что-то подправить с помощью Конституции?
- Уверен, что можно. Поэтому я предлагаю опять же внести изменения в статью 75 и дополнить ее следующим: «В Российской Федерации гарантируется объем расходов на здравоохранение, которые должны быть не ниже 6% валового внутреннего продукта (ВВП) страны». Такую цифру называет Всемирная организация здравоохранения. В 2016 году, на момент избрания депутатов Госдумы VII созыва, было 2,7%. Сейчас 3,4%. Отсюда и все жалобы на здравоохранение. Это от недофинансирования. Еще одно мое предложение - расходы на образование должны быть не менее 8% ВВП. Почему именно такая сумма? Президент Владимир Путин поставил задачу: российскому образованию войти в десятку лучших образовательных систем мира. Всемирный банк показал расходы ВВП на образование. На сегодняшний день мы находимся на 98-м месте в мире. Чтобы войти в Топ-10, нужно тратить на образование именно 8% ВВП, тогда мы окажемся на десятом месте. Сейчас тратим 4,5%. В 2016 году было 3,8%. Не могу сказать, что мы не движемся в этом направлении, но для решения поставленной главой государства задачи необходимо увеличить финансирование образования.
- Пятая ваша поправка направлена на совершенствование организации публичной власти. Что вы предлагаете поменять в Конституции в этом блоке?
- Президент внес предложение, что публичная власть в России создается для эффективного взаимоотношения органов государственной власти и местного самоуправления. И тут возникает вопрос – несоответствие полномочий муниципалитетов ресурсному обеспечению и наполнению финансами этих полномочий. Я считаю, что любые полномочия, переданные на различные уровни власти, должны быть обеспечены финансами и предлагаю именно этот момент зафиксировать в Конституции РФ.
- Как вы внесли свои предложения? Завершен ли этот процесс на сегодняшний день?
- Мы вносили поправки через Комитет по государственному строительству и законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников. На 19 февраля было внесено более 500 предложений, и их прием должен был завершиться, но поправки еще поступают, поэтому рабочая группа решила продолжить свою работу.
- Когда планируется закончить прием поправок? И что будет дальше?
- Эта работа будет продолжаться до 2 марта. Затем будет общероссийское голосование, организованное Избиркомом. Предварительная дата проведения референдума - 22 апреля. Свое мнение россияне смогут высказать на избирательных участках.
Какие поправки предлагает президент для усиления стабильности и устойчивости политической системы:
1. Определяются требования, которым должны отвечать лица, замещающие государственные должности РФ:
- президентом РФ может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно проживающий в Росси не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства (в настоящее время - гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет);
- председателем правительства РФ, зам.председателя правительства РФ, федеральным министром, иным руководителем федерального органа исполнительной власти, руководителем федерального государственного органа может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
Практически аналогичные требования предъявляются к высшим должностным лицам в регионах и сенаторам.
Для депутатов Госдумы и судей также вводятся требования о постоянном проживании в РФ, а также отсутствии гражданства иностранного государства либо вида на жительства.
2. Предусматривается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в России.