Власти проведут полную инвентаризацию детских площадок
Фото пресс-службы правительства

Власти проведут полную инвентаризацию детских площадок

29.08.2022 09:00

Проверка также коснется аттракционов

Региональные власти собираются привлечь местные администрации к проверке аттракционов и детских площадок. Об этом сообщила вице-премьер правительства области Ирина Сорокина:

- Считаю необходимым поручить администрациям муниципалитетов провести полную инвентаризацию детских площадок на своих территориях и назначить ответственных за эту работу. Методическую помощь в этом деле им готова оказывать служба гостехнадзора Калининградской области, - сообщила Сорокина.

В законодательстве пока отсутствуют нормы, позволяющие вести учет детских и спортивных площадок. В этих условиях власти региона предлагают работать на упреждение и профилактику возможных нарушений.

Также чиновники намерены предусмотреть запрет на размещение аттракционов без разрешения местных властей. Подобные решения уже приняты и успешно применяются в Калининграде.

- В июле в Калининграде было выявлено 14 аттракционов, действовавших в нарушение установленных правил. В настоящее время их деятельность находится в стадии урегулирования, в том числе с привлечением органов внутренних дел, - рассказала Ирина Сорокина.

Сейчас на территории Калининградской области официально зарегистрированы 74 аттракциона. По оценкам службы гостехнадзора, это составляет около 85 процентов от предполагаемого общего количества, подлежащего регистрации. Документы оформляют еще шесть аттракционов. Кроме того, на статистический учет поставлены 24 устройства с самой низкой степенью потенциального биомеханического риска.

Как уже рассказывал «Вечерний трамвай», подтверждением официальной регистрации аттракциона является металлический знак. Внешне он похож на автомобильный номер и размещается непосредственно на оборудовании, в зоне видимости посетителей, например, на входе в аттракцион.

Законодательство требует подтверждать техническое состояние аттракциона в аккредитованной организации не реже одного раза в год. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы за эксплуатацию аттракциона без регистрации. Их суммы увеличиваются в случае причинения вреда здоровью или жизни, либо угрозы возникновения такого вреда. Уголовная ответственность вплоть до лишения свободы грозит эксплуатанту аттракциона, если на его объекте произошел несчастный случай.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 286