В. Путин: Мы должны учитывать запрос  общества и делать в здравоохранении больше
Фото kremlin.ru

В. Путин: Мы должны учитывать запрос общества и делать в здравоохранении больше

05.11.2019 12:29

Все эти мероприятия были посвящены вопросам развития первичного звена здравоохранения. Сначала эту тему президент обсудил с представителями  общественных организаций, врачами и студентами-медиками. Во встрече приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и губернатор Антон Алиханов. 

Владимир Путин сообщил, что на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» выделяется триллион триста млрд рублей, из них на первичное звено направляется 237 млрд. Глава государства предложил собравшимся высказать свое мнение по возможностям повышения качества оказания медпомощи в фельдшерско-акушерских пунктах  и поликлиниках.  

Более 400 миллионов на велодорожку

Главный врач городской больницы № 2 города Калининграда Степан Миракян попросил увеличить подушевое финансирование по ОМС. Глава государства ответил, что по этому вопросу движение есть и индексация производится ежегодно. 

На встрече говорили о необходимости популяризации здорового образа жизни. Антон Алиханов проинформировал президента о том, что на федеральном уровне рассматривается возможность выделения  национальному парку «Куршская коса» 451 млн рублей на обустройство велодорожки протяженностью 41 километр. Владимир Путин заверил, что деньги на эти цели будут направлены.

На заседании Госсовета глава государства подчерк­нул:

–  Уровень здравоохранения – важный фактор качества жизни людей, в широком смысле – здоровья народа. По тому, как организована нами работа на местах в сфере здравоохранения, люди зачастую судят об эффективности власти в целом на этом направлении работы.

Владимир Путин отметил, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало, но есть необходимость серьезно усилить работу в первичном звене.

Миллиард на лекарства для льготников

Во время рабочей встречи Антон Алиханов доложил президенту итоги социально-экономического развития региона. Губернатор сообщил,  что общее финансирование регионального здравоохранения за последние два года выросло с 12,2 млрд руб. до 20,2 млрд в 2019 г. С 2012 г.  выполняется майский указ Президента РФ по увеличению заработной платы медработников. 

Устранены проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. Финансирование этого направления за последние три года увеличилось почти в 2,5 раза – с 350 до 825 млн рублей, в 2020 году эта цифра вырастет почти до миллиарда рублей.

– Проблема с лекарствами была очень серьезная, – рассказал Антон Алиханов. – Эту проблему сняли полностью, причем проводим закупки заранее, чтобы у нас, не дай бог, не было ситуации, когда люди на 1 января, например, остаются без инсулина. К сожалению, такие ситуации случались. 

В Калининградской области смертность от болезней системы кровообращения ниже, чем по Северо-Западу и по России в целом. Открыт региональный сосудистый центр в Гусеве. По поручению Президента РФ строится онкоцентр.

Сегодня в регионе большое внимание уделяется пополнению лечебных учреждений кадрами, в том числе в первичном звене. Медиков удается привлечь с помощью предоставления служебного жилья, которое по прошествии 5-10 лет предполагается передавать им в собственность. Президент РФ поручил увеличить прием студентов в мединститут БФУ им. И. Канта, а также разрешить бесплатную  приватизацию служебных квартир работникам здравоохранения.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 537