Владимир Путин - о перевозках в Калининград
Фото kremlin.ru

Владимир Путин - о перевозках в Калининград

05.09.2022 09:00

Обязательно сделаем, чтобы это было экономически целесообразно

В День знаний президент России Владимир Путин посетил Калининград после почти что трехлетнего перерыва. Программа, как обычно, была максимально насыщенной. Мы выделили основные моменты визита главы государства.

О ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ

Во время посещения музейного и театрально-образовательного комплекса на острове Владимир Путин провел открытый урок «Разговор о важном». Его участниками стали победители олимпиад, конкурсов в области культуры, искусства, науки, спорта, приехавшие в Калининград из разных регионов России, а также и из Донецка. 

Школьники задавали свои вопросы главе государства. Даниил Евдокимов из лицея № 23 Калининграда поинтересовался, возможно ли в нашем регионе создать Всероссийский центр детского отдыха.

- Конечно, это очень востребовано в подобном регионе, как Калининград, - отметил Владимир Путин. - Это безусловно курортное место, причем с мягким климатом, очень благоприятным. Это вопрос только денег, скажу сразу и откровенно. Но идея правильная, и география должна расшириться. «Океан» - это на Дальнем Востоке, «Артек», «Орленок» - это на Черном море. И здесь на Балтике такое учреждение было бы востребовано. Мы обязательно подумаем, и правительству поручу.

В тот же день к идее создания Всероссийского центра отдыха президент вернулся во время встречи с  Антоном Алихановым. Глава региона заверил, что вопрос прорабатывается.

- Мы готовы сформировать предложения по земельным участкам прямо на первой линии моря, - отметил губернатор.

О ТРАНЗИТЕ

Еще одним вопросом, который обсудили Владимир Путин и Антон Алиханов, стала доставка грузов.  Глава области обратился к президенту с просьбой дать поручение Минтрансу, чтобы к нам перебазировали свободные паромы и сухогрузы из Черного моря и других бассейнов.

- Дополнительные транспортные мощности крайне необходимы, чтобы обходить ограничения, установленные в Литве на грузовой транзит в Калининградскую область и обратно - из региона в другие субъекты РФ, - подчеркнул губернатор.

Антон Алиханов также напомнил о механизме субсидирования морских грузоперевозок, который разработан для Калининградской области при поддержке Правительства России. Такая мера нужна для того, чтобы жители региона, бизнес не чувствовали сильного повышения из-за увеличения маршрута и его стоимости.

- Будем стремиться к этому и сделаем обязательно, чтобы было удобно и экономически целесообразно, - заявил Владимир Путин.

О ШЕДЕВРАХ ЭРМИТАЖА И ТРЕТЬЯКОВКИ

Владимир Путин позитивно оценил реализацию проекта музейного и театрально-образовательного комплекса в Калининграде.

- Вы знаете, когда я думал об этом: в запасниках столько лежит произведений искусства в Эрмитаже, в Третьяковке. Люди не видят ничего почти что. Если в регионе - а мы это сделаем - создадим и здесь, и в Кемерове, и на Дальнем Востоке, во Владивостоке, и в Севастополе [такие кластеры], это просто расширит возможности и музейного дела, и доступа людей к этим шедеврам. Менять можно будет потом экспозиции. Это очень здорово, - сказал президент на встрече с губернатором. - И потом действительно уровень подготовки специалистов будет совсем другой, да и качество жизни людей в регионе сразу поменяется. Когда есть возможность ребенка повести в музыкальную школу, в школу хореографии, в училище и так далее, вместе сходить в театр, послушать, или посмотреть балет - это меняет абсолютно качество жизни. Надеюсь, что мы в ближайшее время это все завершим.

О ЮБИЛЕЕ КАНТА

В 2024 году исполнится 300 лет со дня рождения немецкого философа Иммануила Канта. О подготовке к этой дате также шла речь во время рабочей встречи Владимира Путина и Антона Алиханова.

- У нас 300 лет Иммануилу Канту, великому немецкому философу, русскому подданному… Трехсотлетие мы празднуем в 2024 году, это важный и для Калининградской области праздник, и, конечно, для международного научного сообщества. Поэтому мы, пользуясь случаем, будем рады, если вы тоже примете участие в мероприятиях, посвященных этому событию, - пригласил главу государства Антон Алиханов.

Владимир Путин поблагодарил за приглашение, но обещать пока ничего не стал.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 356