Вход украшает… баллон  для космического двигателя
Фото ТГК «Папки Калининграда»

Вход украшает… баллон для космического двигателя

24.07.2023 09:00

Обращали внимание на шар, установленный на входе в парк имени Гагарина? Оказалось, это не просто символическое украшение, а единственный сохранившийся настоящий баллон для двигательной установки «Маяк», созданной ОКБ «Факел». Об этом рассказали в пресс-службе Дирекции парков Калининграда со ссылкой на ветеранов конструкторского бюро.

- В 70-х годах, когда началось благоустройство парка, совет депутатов Балтрайона обратился на «Факел» с просьбой сделать макет Земли - тематическое украшение входа. Тогда и было решено использовать для этих целей уже непригодный бак, - так рассказали ветераны.

Реализация проекта «Маяк» началась в 1965 году. Планировалось вывести на орбиту спутник и использовать его для прямого телевещания. Двигательная установка должна была удерживать спутник в заданной точке и обеспечивать ориентацию антенн на нужную территорию. Проект закрыли. Но двигательная установка легла в основу разработки термокаталитических двигателей, которые сейчас являются одним из основных продуктов конструкторского бюро «Факел».

В мэрии города пообещали при реконструкции парка сохранить уникальный шар.

Александр Светлов
Количество просмотров: 435