Весна! Клещи атакуют
Фото Александра Катеруши

Весна! Клещи атакуют

10.04.2023 09:00

После поездки на дачу или прогулки обнаружили на себе кровососа? Ваша задача - оперативно снять с себя «чужого» и сдать на анализ

В региональном Роспотребнадзоре напомнили, в каких случаях снятого клеща можно сдать на анализ бесплатно, а в каких - придется оплатить самостоятельно.

Если вы самостоятельно сняли с себя впившегося кровососа, тогда скорее везите его в лабораторию (раздавливать клеща руками нельзя - это небезопасно!).

Стоимость исследований клещей на возбудителей инфекционных болезней по сравнению с прошлым годом не изменилась.

Цена при самостоятельном обращении пострадавших (в рублях):

- на клещевой энцефалит - 270 рублей,

- на болезнь Лайма - 580 рублей;

- расширенный анализ на клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, эрлихиоз (два вида) - 1250 рублей;

- расширенный анализ на болезнь Лайма, эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз - 980 рублей;

- расширенный анализ на эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз - 638 рублей.

Есть и возможность бесплатного исследования на клещевой энцефалит и болезнь Лайма. При условии обращения пострадавших в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства. В этом случае клещей в лабораторию отвезут сами медики. Им же выдадут результаты исследования.

В случае обнаружения возбудителей клещевых инфекций работники лаборатории самостоятельно сообщают об этом пострадавшим по телефонам, указанным в направлениях.

Если вы сдавали кровососов самостоятельно, результаты получите там же, в лаборатории, на руки.

Где принимают клещей на анализ:

- Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области проводит прием клещей на исследование: с понедельника по пятницу с 8.30 до 15.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.40, в субботу с 8.30 до 12.00 по адресу: Калининград, ул. Космическая, 27.

- Сдать клещей на исследование можно также в лабораторию инфекционной больницы Калининградской области по адресу: ул. Желябова, 6/8.

Оплата стоимости исследований производится банковскими картами непосредственно в лаборатории при сдаче клеща или любым иным способом: в банках, банкоматах.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 428