Весенний призыв, шагом марш!
Фото Клопс.ru

Весенний призыв, шагом марш!

20.04.2024 09:00

Вооруженные силы пополнятся 600 новобранцами из Калининграда

Нынешний призыв стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля.  В Калининграде кампания проходит ударными темпами - план уже выполнили примерно на 30%. 

- Мы успешно прошли предыдущий призыв и сейчас все поставленные задачи тоже будут выполнены, - заявил на брифинге первый заместитель главы администрации Калининграда - управляющий делами Алексей Асмыкович. - Призывная комиссия сформирована, полностью укомплектован медицинский персонал для проведения медицинского освидетельствования наших будущих военнослужащих-срочников. 

В этот раз перед городом стоит задача пополнить вооруженные силы примерно 600 новобранцами. Цифра по сравнению с прошлым годом не изменилась. 17 апреля состоялась первая отправка парней в войска. Все срочники, как и прежде, будут служить на территории нашей области - в зону СВО никого из них не отправят. 

Главное новшество  - повышенная с 27 до 30 лет верхняя планка по возрасту призывников. Несколько «старичков» под нее уже подпали. Причем некоторые сами пришли с заявлениями в комиссариат: до 27 лет у мужчин действовала отсрочка по здоровью, но за эти годы состояние улучшилось, и теперь они просят изменить категорию годности, чтобы пойти служить.

- Каждый год по медицинским показаниями около 30% призывников получают отсрочку либо признаются негодными к прохождению службы, - сообщила врач, руководящий работой по медосвидетельствованию, Оксана Богдан.

Процент уклонистов снижается

Еще одно нововведение последнего времени - штрафы. В случае неявки без уважительной причины по повестке призывник может быть привлечен к административной ответственности (штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей). Тем, кто уклоняется от прохождения военной службы, грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев.  Двое калининградцев, нарушившие закон, уже получили денежное наказание.

- Такие меры заметно повысили дисциплинированность призывников, - отмечает военный комиссар Калининграда Михаил Калпинский. - Стало меньше тех, кто нарушает сроки. Процент уклонистов тоже снижается.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 299