Весеннее обновление
Фото администрации Калининграда

Весеннее обновление

21.02.2022 09:00

Здание мэрии изменит свой облик благодаря подсветке

Администрация Калининграда написала в своем паблике: «Ищем хорошего исполнителя, который готов за 11,4 миллиона рублей приобрести и смонтировать наружное освещение на памятнике архитектуры». И выложила варианты подсветки фасадов в цветах российского триколора, а также в фиолетово-голубых тонах.

Обновление этой весной ожидает объект культурного наследия регионального значения - здание мэрии на площади Победы. Шестиэтажное здание торговых представительств Восточной ярмарки было построено в Кёнигсберге по проекту Ханса Хоппа в 1921-1923 годах. В 1927 году сюда переехало городское управление, после чего оно стало резиденцией бургомистра Кёнигсберга. Во время войны здание получило существенные повреждения. В 1953 году был восстановлен первый этаж, в котором находился универмаг. Верхние этажи восстановили в 1962 году, там разместилось общежитие для холостяков и малосемейных моряков китобойной флотилии. В 1973 году закончилась очередная реконструкция здания, после чего в него переехали городской комитет КПСС и исполком Калининграда. Сейчас здесь размещаются городской Совет депутатов и администрация Калининграда. 

В результате перестроек внешний вид здания очень изменился и от проекта Хоппа практически ничего не осталось. Глядя на старые фотографии, сложно представить, что это один и тот же объект.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 826