Вернут ли в Калининграде масочный режим?
Фото Александра Подгорчука

Вернут ли в Калининграде масочный режим?

06.06.2022 09:00

Специалисты разъяснили, в каком случае средства защиты могут снова стать обязательными

С 1 июня в Калининградской области приостановлено действие масочного режима. Постановление, напомним, подписал губернатор Антон Алиханов. Вместе с тем санитарная служба настоятельно рекомендует продолжать соблюдать масочный режим на транспорте, в местах массового скопления тем, кто страдает хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также лицам старше 65 лет.

Реакция на эту новость двойственная. С одной стороны, ура, маски сброшены, наконец-то! С другой - всех очень сдерживает в проявлении радости слово «приостановлен». Значит, это не навсегда, значит, маски могут вернуться...

В региональном Роспот­ребнадзоре эпидемическую ситуацию по заболеваемости COVID-19 и острыми респираторными инфекциями оценивают как стабильную. Тем не менее маски вполне могут вернуться.

- Это произойдет, если будет очередная волна коронавирусной инфекции, - заявила в интервью «Каскаду» руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура. - Вирус нестабилен. Мы пережили и «уханьский» вирус, и вирус «дельта», и «омикрон». И если какие-то видимые изменения вируса, которые определяют эпидемиологическую обстановку, будут происходить, безусловно, это тоже может явиться причиной введения ограничительных мероприятий, к которым относится и введение обязательного ношения масок.

Добавим, по данным портала «Стопкоронавирус.рф» на 1 июня, показатель коллективного иммунитета составляет 39%. 

О ЧЕМ СПРАВШИВАЮТ В СОЦСЕТЯХ

ПЦР-тест при госпитализации нужен!

Как только в регионе объявили об очередном послаблении ковид-ограничений, в телеграм-канале «Медицина 39» калининградцы стали чаще интересоваться актуальностью и других эпидтребований.

- Подскажите, пожалуйста, сейчас при госпитализации еще требуется предоставление ПЦР-теста на ковид или его уже отменили? - спросила одна из подписчиц.
На вопрос отреагировал модератор чата, главный врач Черняховской инфекционной больницы Виктор Гродницкий.

- ПЦР требуется! - заверил врач.


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 320