Верхнее озеро очистят от самостроя
Фото администрации Калининграда

Верхнее озеро очистят от самостроя

16.08.2021 09:00

Городу уже возвращено более 20 соток территорий общего пользования, но впереди еще много работы

- Во время рейдов специалисты муниципального контроля выявили в районе Верхнего озера 16 фактов самозахвата, 17 незаконных заборов, 4 постройки, 3 шлагбаума и другие нарушения, - рассказали в администрации Калининграда. - Многое уже снесено, что-то в стадии разборки. В основном владельцы незаконных построек демонтируют их за свой счет. 

Для принятия мер была проведена большая работа с собственниками и Росреестром. Его санкции, кстати, предусматривают для любителей  территорий общего пользования наказание в размере не менее 5 тыс. руб. Сумма варьируется и зависит от того, сколько земель захватил нарушитель.

Кроме полного освобождения от самозахватов Верхнее озеро ждет благоустройство.  Планируется облагородить кусочек озера в районе улиц Лескова - Толстого - Достоевского с выходом на ул. Некрасова. Здесь появятся пешеходная дорожка из лиственницы, фонари, скамейки, будет проведена система «Безопасный город».

Еще одна территория, которую  благоустроят, тянется от набережной водоема у пирса до ул. Береговой, 19. Ее замостят уже в этом году. Если рассматривать этот участок вкупе с сопредельными, то там также обустроят велопешеходную зону с освещением, скамейками и «Безопасным городом». Есть место и под размещение детской и спортивной площадок.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 143