Велодорожки, набережная и спортплощадки: как изменится Летнее озеро
Фото Александра Подгорчука

Велодорожки, набережная и спортплощадки: как изменится Летнее озеро

22.10.2018 12:10

На Летнем озере началось масштабное благоустройство. Установлен строительный забор, идет демонтаж сцены со стороны ул. Летней, готовится площадка под футбольно-баскетбольное поле.

«Вечерний трамвай» вспомнил, чем интересен этот водоем, и разобрался, какие изменения ждут Летнее озеро в ближайшее время. 


ИЗ ИСТОРИИ

  • До войны озеро называлось Schwanen Teich - Лебединый пруд. Как следует из архивных данных, пруд выкопали для снабжения льдом холодильников пивоваренного завода «Понарт», который был построен в Кенигсберге в 1849 году. Вокруг него возник рабочий поселок, в 1905 году он вошел в состав города. В 1949 году решением горисполкома Калининграда пруд переименовали в Чистый, а позднее название озера связали с соседней улицей Летней.


По итогам отрытого аукциона в 2018 году заключен муниципальный контракт с ООО «Вест-Проект». Компания зай­мется благоустройством территории, прилегающей к водоему, сумма контракта - 47,6 млн рублей. Работы должны завершиться до 1 декабря.

Что же появится на Летнем озере?

Зеленые зоны

По проекту, природный ландшафт будет максимально сохранен, однако на берегу есть старые деревья, некоторые опасно наклонились, частично засохли, разрослись и требуют обрезки. 20 деревьев пересадят там же, у озера, под вырубку пойдут 11. Вместо них высадят другие, в том числе пять серебристых кленов. На берегу восстановят газоны.

Площадка для выгула собак

В Калининграде есть только одна такая площадка, она расположена в Парке имени Ю. Гагарина. Вторая появится у озера Летнего.

Проектом благоустройства озера Летнего, с учетом высказанных горожанами пожеланий, предусмотрены следующие виды работ:

Пешеходно-велосипедная сеть 

Вокруг озера есть множество тропинок, которые протоптали местные жители. Они будут максимально использоваться при обустройстве пешеходных и велодорожек.

По берегу проложат асфальтированную велодорожку и обустроят маршрут для скандинавской ходьбы. Пешеходные дорожки будут иметь асфальтовое либо плиточное покрытие.

Набережная-терраса 

Она появится со стороны многоквартирного дома № 24 по ул. Автомобильной и будет иметь пандус.

Зоны отдыха

На Летнем озере их откроется несколько. В одной из таких зон будут проходить культурно-массовые мероприятия. Появится так называемый рыбацкий берег с тремя мостиками для того, чтобы посидеть с удочкой. Предусмотрены отдельные зоны для спорта и спокойного отдыха. На озере организуют детские игровые площадки с современным покрытием для ребят всех возрастов. 

Новые фонари

Планируется смонтировать современное энергосберегающее наружное освещение.

Мосты

Запланированы перенос пешеходного мостика и устройство трубопереезда. На озере также проведут ремонтно-восстановительные работы гидросооружения. 

Малые архитектурные формы 

На берегу Летнего озера появятся новые урны и скамейки.

Вера Матвеева

Фотосюжет:
Фото Александра Подгорчука

Количество просмотров: 197