Вакцина от COVID-19: испытано на себе
Фото регионального правительства

Вакцина от COVID-19: испытано на себе

14.12.2020 11:42

В Москве началась бесплатная массовая вакцинация населения от COVID-19. Жителей Калининградской области пригласят на прививку в январе-феврале следующего года. Многие граждане сомневаются в необходимости и безопасности иммунизации. Но среди наших земляков уже есть испытавшие на себе действие нового иммунобиологического препарата российского производства «Спутник V». 

Реально работает

Первая партия вакцины включала 42 дозы. Она поступила к нам в октябре, чтобы можно было проработать логистику, маршрутизацию и условия ее хранения. Первым «Спутник V»  ввели тем медикам, которые работают в «красной зоне» по коронавирусу. В их числе был и заместитель главного врача областной инфекционной больницы Игорь Иванов.
- Препарат вводился дважды с разницей в 21 день, - рассказал инфекционист. - Первый раз я привился в начале октября. Потом повторно. Побочных эффектов у меня не было, только небольшой озноб после первой прививки, и все. В начале октября анализ крови показал коэффициент защитных антител 8,1, а после второй прививки - больше 17.

Показатель очень хороший! Это означает, что вакцина «Спутник V» успешно работает. То есть COVID-19 - вакциноуправляемая инфекция, и поэтому нужно обязательно прививаться.

Игорь Иванов пояснил, что «Спутник V» - это отечественный генно-инженерный иммунобиологический препарат, то есть неживой. Его разработали на базе изученной и проверенной платформы аденовирусов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

В отличие от прививки против гриппа иммунизация против коронавируса действует не один эпидемиологический сезон, а два года. В этом, по словам главного инфекциониста регионального минздрава, ее большое преимущество. 

- Перед прививкой необходимо пройти исследование крови на антитела IgG, - уточнил Игорь Иванов. -   Если они есть, значит, человек уже переболел, и на данном этапе в вакцинации нет необходимости. Противопоказаниями для иммунизации против коронавируса являются онкогематологические заболевания, а также любые хронические заболевания в стадии обострения, симптомы ОРВИ. Помимо этого, вакцинация не проводится беременным женщинам и кормящим мамам.

Берегите себя!

До конца этого года в регион поступит вторая партия «Спутника V» в количестве 834 доз, что позволит продолжить вакцинацию медработников, находящихся в зоне риска по коронавирусу. В конце зимы начнется  иммунизация населения. А пока нужно беречь себя и помнить, что статистика по больным с COVID-19 в нашей области пока не радует. Коронавирус может протекать очень тяжело, давать осложнения, серьезно поражать легочную ткань. В связи с этим важно не только своевременное и адекватное лечение, но и постковидная реабилитация пациентов. Главный внештатный инфекционист минздрава рекомендует тем, кто уже получил отрицательный тест после заболевания, продолжить прием препаратов, разжижающих кровь, использовать витаминно-минеральные комплексы, дыхательную гимнастику. Очень полезны ходьба, в том числе скандинавская, и прогулки по побережью с его целительным морским воздухом.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 631