В томатах из Турции нашли вирус
Фото Светланы Маковеевой

В томатах из Турции нашли вирус

13.02.2023 09:00

Придется уничтожить партию весом 3,3 тонны

Поступившую в Калининградскую область партию томатов решили направить на уничтожение из-за выявленного опасного патогена. Об этом сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора.

Примерно 3,3 тонны продукции поступили к нам из Турции с документами, удостоверяющими их фитосанитарную безопасность. Однако в результате досмотра на томатах был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов и вирус мозаики пепино.

- Для недопущения распространения карантинных заболеваний продукция направлена на уничтожение, - сообщили в Россельхознадзоре.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта - томата и перца. Здоровью человека зараза не угрожает (по крайней мере, о таком воздействии ничего не известно), но при этом вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая. Да и выглядят зараженные томаты не слишком привлекательно из-за участков морщинистой ткани.

Кроме томатов, Россельхознадзор запретило ввоз на территорию Калининградской области партий свежих яблок и капусты из Сербии. Фитосанитарный сертификат на груз оказался недействительным и продукцию отправили обратно.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Алкогольные правила ужесточат

Власти решили отложить принятие законопроекта об увеличении времени продажи алкоголя в нашей области с 21.00 до 22.00. Вместо этого сферу, наоборот, ждет внедрение более жестких правил. Так, время работы калининградских пивных и рюмочных хотят ограничить и уравнять с другими торговыми точками. А сами места продажи спиртного планируют отодвинуть еще дальше от образовательных учреждений. Сейчас минимальная дистанция от школ и детских садов составляет 65 метров.

- Думаю, вполне нормальным будет увеличить это расстояние до 100, а то и 200 метров, - заявил губернатор Антон Алиханов.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 458