В рыбных консервах нашли опасную дозу канцерогена
18.04.2022 09:00
Массовая доля бензапирена оказалась выше нормы
Нарушение обнаружили инспекторы областного Управления Россельхознадзора, которые проверяли рыбные консервы, произведенные в нашем регионе. Как сообщает пресс-служба ведомства, в пробах выявили превышение норм массовой доли бензапирена.
Чем это опасно? По словам специалистов, бензапирен содержится во всех копченых продуктах, но решающую роль играет именно его концентрация. Дело в том, что вещество относится к 1-му классу опасности и является канцерогеном, то есть провоцирует развитие рака. Бензапирен оказывает особенно токсичное действие на печень, а еще коварен тем, что способен накапливаться в организме.
- Информация о полученных положительных результатах проверки консервов направлена в соответствующие органы исполнительной власти, - сообщили в Россельхознадзоре.
Стоит сказать, что бензапирен попадается не только в копченостях, но и, например, в землях сельскохозяйственного назначения. Несколько недель назад превышенное содержание этого вещества обнаружили в почве в Гвардейском районе.