В России ужесточают меры для тех, кто нарушает карантин
Фото Стаса Ломакина

В России ужесточают меры для тех, кто нарушает карантин

30.03.2020 11:33

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным министерствам оперативно разработать меры по ужесточению наказания для тех, кто не соблюдает карантин в условиях распространения коронавируса. 

Такое поручение дано по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением Covid-19. На заседании правительства РФ 26 марта Мишустин отметил, что большинство россиян ответственно относятся к сложившейся ситуации. 

- Но, к сожалению, есть люди, которые демонстрируют редкое легкомыслие в том, что касается безопасности окружающих и даже собственного здоровья. Именно поэтому мы вносим поправки в Кодекс об административных правонарушениях и вводим санкции для тех, кто откажется соблюдать установленные правила. Мы будем штрафовать и граждан, и должностных, и юридических лиц, - сказал глава кабинета министров. 

В Госдуму уже внесен законопроект о повышении ответственности за нарушение карантина. На тех, кто, нарушив санитарно-эпидемиологические нормы, будет способствовать по неосторожности массовому заболеванию людей, предлагается налагать штраф от 500 тыс. до 1 млн руб., либо запрещать занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет, также предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет.

В случае, когда такие действия привели к смерти человека, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 386