В регион могут перебросить авиацию для борьбы с засухой
Фото vesti.ru

В регион могут перебросить авиацию для борьбы с засухой

12.06.2023 09:00

Отсутствие дождей - угроза будущему урожаю

Власти Калининградской области не исключают использование авиации для борьбы с засухой. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов на оперативном совещании в региональном правительстве.

- Мы прорабатывали вопрос с авиацией специальной, которая стимулирует или как-то образует осадки.  Я тогда прошу, чтобы мне отдельно доложили, что с этим. Эти самолеты располагаются у нас на югах, но потихоньку их можно к нам перебросить, если нужно, - цитирует губернатора портал «Клопс». 

По словам главы региона, у нас очень сложная ситуация по климатическим аномалиям.

- Сейчас в Белоруссии были - полтора месяца там дождя нету практически нигде на территории страны. У нас тоже все практически уже высохло, - заметил глава региона.

Губернатор напомнил, что сельхозпроизводители области получили немало субсидий на выращивание зерновых культур, картофелеводство и другие отрасли.

- Может серьезно пострадать урожайность, - отметил Алиханов.

Добавим, в России в условиях засухи используют возможности самолета-лаборатории «Як-42».

По данным Vesti.ru, самолет может вызывать искусственный дождь, рассеивать облака, мониторить атмосферу и многое другое, что крайне важно в пожароопасный период.

- Чудо-машина способна заранее определить потенциал каждого облака и даже воздействовать на него. Всего парой нажатий на кнопки ученые смогут не только разогнать тучи, но и вызвать дождь, - говорится в сообщении.

В городе введен противопожарный режим

Из-за продолжающейся жары и отсутствия осадков до 30 июня на всей территории Калининграда объявлен особый противопожарный режим. Об этом написала в своем телеграм-канале Елена Дятлова.

- Нигде, кроме общепита, нельзя разводить костры. В мангалах тоже нельзя. Тем более в городских лесах и парках, будут специальные рейды. Запрещаются работы с использованием огня (кроме противоаварийных) вне постоянных мест их проведения. Фейерверки и петарды тоже под запретом, - подчеркнула глава администрации, обращаясь к гостям и жителям города.

  • Единый телефон экстренных служб: 112.
  • Единая дежурно-диспетчерская служба города: 596 - 400.

ВНИМАНИЕ!

В связи с экстремальными погодными явлениями вводится запрет на посещение лесов в Калининградской области гражданами с 8 июня (на 21 день). Об этом сообщает региональное минприроды.

- Просим граждан отнестись с пониманием. Потенциальный ущерб от лесных пожаров в связи с неосторожным обращением с огнем может привести к катастрофическим последствиям, - отметили в ведомстве.

Штраф за нарушение данного запрета составляет от 15 до 30 тысяч рублей на физических лиц. На указанный период лесной охраной также будут применяться фотоловушки для фиксации въезжающего в леса автотранспорта.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 548