В онкоцентре приступают к лицензированию оборудования
Фото Сергея Богрова

В онкоцентре приступают к лицензированию оборудования

28.10.2023 09:00

Здесь уже установлено и протестировано около тридцати единиц медтехники

На минувшей неделе готовность Онкоцентра оценили министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз, глава ведомства здравоохранения Александр Кравченко и медицинские специалисты, которые будут здесь трудиться.

- Строительно-монтажные работы полностью завершены. Все оборудование также смонтировано и проведены пусконаладочные работы, - рассказал Сергей Черномаз. - На этой неделе подаем уведомление в Ростехнадзор об итоговой сдаче объекта.

Два линейных ускорителя

- По медицинскому оборудованию у нас вопросов нет, мы полностью все, что хотели, - получили, в том числе два линейных ускорителя, это самое технологичное «тяжелое» оборудование, - сообщил министр здравоохранения Александр Кравченко. (Как поясняют специалисты, такое оборудование способно постоянно следить за опухолью, точно выявлять ее расположение, что позволяет проводить лечение максимально эффективно. - Ред.). 

В Онкоцентр уже закуплено и установлено 28 единиц «тяжелого» оборудования, в том числе системы лучевой терапии, ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография), аппараты МРТ, КТ, ангиограф, гамматерапевтический аппарат контактного облучения, маммографы, рентген-аппараты - стационарные и передвижные, аппараты УЗИ экспертного класса, эндоскопические системы и многое другое.

Кадровый резерв

Штат Онкоцентра - 98 врачей и 221 представитель среднего звена. В настоящее время в кадровом резерве клиники - около 1 тысячи специалистов, в том числе 337 врачей.

- Мы четко понимаем, кто у нас будет работать, где и кем, - пояснил Александр Кравченко. - Сегодня встречались здесь с коллегами, прошли по отделениям, в которых они будут работать, посмотрели расстановку оборудования. При этом они уже озвучили и свои предложения по тому, что бы они хотели еще здесь видеть.

Десятки комиссий

После сдачи объекта в эксплуатацию в Онкоцентре начнется необходимая процедура лицензирования.

- У нас для этого все готово, но объект очень сложный, такого уровня объектов никогда не было, так как он первый, который содержит в себе столько лучевой инфраструктуры, столько профилей оказания медицинской помощи, - подчеркнул Александр Кравченко. - Соответственно, на каждый вид для лицензирования подготавливается определенный пакет документов, на место выедет несколько десятков комиссий, пройдут все своими ногами, каждое оборудование проверят, наличие специалистов, технологий. То есть руководству Онкоцентра нужно будет провести огромный объем работ после сдачи Онкоцентра в эксплуатацию.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 447