В области снова начались палы травы
Фото Александра Катеруши

В области снова начались палы травы

09.03.2024 09:00

Сгорело уже больше 10 гектаров

В Калининградской области наступила «горячая пора». Только за первую неделю марта огнеборцы МЧС России больше десятка раз выезжали на ликвидацию поджогов сухой травы. Общая площадь возгорания превысила 10 гектаров.  В тушении палов было задействовано 50 человек личного состава и 12 единиц техники. Причем не стоит думать, что пожары случаются только за городом.  Так, 6 марта пожарные по тревоге выезжали в Центральный район Калининграда - пожарно-спасательное подразделение привлекалось для ликвидации неконтролируемого отжига сухой травы на улице Новгородской.

- В прошлом году в регионе были зафиксированы более 1000 палов и практически все они произошли по вине человека. А зачастую - умышленно, - напоминает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Андрей Власов.

Законодательство предусматривает ответственность - как для владельцев земельных участков, несвоевременно осуществляющих уборку сухой травы, так и для поджигателей. Физлицам грозят 60 тысяч штрафа или лишение свободы до года. Юридические лица заплатят  800 тысяч. В 2023 году к ответственности в нашей области привлекли более 100 человек, а общая сумма штрафов составила 24 миллиона рублей.

Если заметили возгорание, нужно немедленно сообщить о нем по телефону 101 или 112. 

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области также напоминает о том, что пожароопасный сезон начался и в лесах. За нарушение требований безопасности в лесах тоже предусмотрена административная ответственность граждан согласно ст. 8.32 КоАП РФ:
• на граждан в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей;
• на должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей;
• на юридических лиц - от 50 до 200 тыс. рублей.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 393