В области начали сохранять память об эпохе СССР
Фото Ядвиги Латыповой

В области начали сохранять память об эпохе СССР

24.01.2022 09:00

В прошлом году охранный статус получили три объекта советского периода

- В год 75-летия Калининградской области было принято решение несколько сместить привычные акценты в нашей работе по выявлению и учету памятников истории и культуры. Что-то похожее уже имело место в 2014 году - в связи со 100-летием начала Первой мировой войны. Тогда целенаправленно выявляли памятники, связанные с этим событием. В 2021 году мы поставили задачу по возможности выявить и поставить на учет ценнейшие объекты советского монументального искусства, - пояснил руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Один из таких объектов выявили специалисты «Научно-производственного центра по охране памятников». В июле прошлого года они оформили заявку на включение в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (ОКН), произведения монументального искусства - «Мозаичного панно из лисичанской смальты с горельефом «Музы искусства». Оно находится на здании Дома культуры в Правдинске. Панно было создано в первой половине 1980-х годов сотрудниками Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР - архитектором С. Крикуненко и скульптором В. Михеевым. На нем отмечены две важные темы в истории города: Фридландское сражение и советские переселенцы. Музы искусства выполнены в греческом стиле и по задумке авторов покровительствуют художникам, музыкантам и поэтам.

Обладающим признаками объекта культурного наследия признан и последний построенный в мире обитаемый плавучий маяк «Ирбенский». Двенадцать лет назад он был спасен от уничтожения усилиями общественников и Музея Мирового океана, который недавно завершил ремонт уникального судна.

- Надеемся, что вскоре маяк получит статус объекта культурного наследия федерального значения: сейчас Министерство культуры РФ рассматривает нашу заявку с соответствующим ходатайством, - сообщил Евгений Маслов.

Также в перечень объектов культурного наследия включен памятный знак на месте гибели старшего лейтенанта Николая Андреевича Катина. Мемориальный объект расположен на пересечении улиц Спортивной и Лейтенанта Катина в Калининграде. На стеле из черного гранита выполнена надпись, рассказывающая о подвиге офицера: «На этом месте командир пулеметной роты Герой Советского Союза старший лейтенант Николай Андреевич Катин 7 апреля 1945 года в течение трех часов отбивал многочисленные атаки гитлеровцев, а когда у него кончились все боеприпасы, взорвался на противотанковой гранате вместе с окружившими его врагами».

Всего в 2021 году реестр официальных памятников, в том числе выявленных или обладающих признаками объекта культурного наследия, в Калининградской области пополнили 70 исторических объектов. Одним из ключевых условий для получения такого статуса является возраст: со времени возникновения или с даты создания памятника культуры должно пройти не менее 40 лет. Исключения возможны для мемориальных объектов, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, имеющих особые заслуги перед страной или регионом.

В ТЕМУ

В конце 2021  года проектанты сдали документацию на работы по сохранению объектов культурного наследия, которые планируется провести в текущем году. Уже согласованы или приняты на рассмотрение такие проекты по ОКН в Калининграде, как «Предмостные укрепления бастиона Грольман», «Комплекс зданий университетской медицинской клиники» (ул. Больничная, 40), «Здание анатомического института университета» (ул. Галицкого, 20), «Здание государственного архива» (пр-т Мира, 9/11), «Вилла Штински» (ул. Бородинская, 13), «Особняк» (ул. Грекова, 10), жилые дома по ул. Шота Руставели, 4, ул. Чайковского, 38-40. Также подготовлена концепция приспособления к современному использованию ОКН регионального значению «Вилла, 1905-1910 годы» (ул. Чапаева, 34).

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 473