В области идет испытание вакцины от COVID-19
Фото Екатерины Петровой

В области идет испытание вакцины от COVID-19

07.12.2020 12:03

Участниками третьего этапа тестирования вакцины от коронавируса стали 300 добровольцев, включая... губернатора

Калининградская область вошла в число пилотных регионов по испытанию вакцины научного центра «Вектор». Это уже третий этап.

В испытании участвуют 300 добровольцев. Один курс предусматривает двукратное внутримышечное введение препарата с интервалом в 21 день. Вакцинация проводится на базе клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта под наблюдением сотрудников медицинского института. Каждый доброволец осматривается врачом и проходит полный комплекс лабораторных обследований, включая тесты на COVID-19 и на антитела к COVID-19, общие анализы. Вакцинация, предварительное обследование и последующее наблюдение для добровольцев - бесплатные.

Вакцина «ЭпиВакКорона» разработана государственным научным центром «Вектор» (Новосибирск). Она относится к так называемым субъединичным белковым вакцинам, то есть вакцинам, созданным на основе белков-антигенов вируса. Действующим веществом является смесь трех разных белковых антигенов S-белка вируса SARS-CoV-2, причем белки эти синтетические. Это наиболее безопасный и наименее реактогенный тип вакцин.

- Сегодня принял участие в третьем этапе тестирования вакцины. Очень надеюсь, что попал в число тех, кому поставили оригинал, а не плацебо (часть  добровольцев получила вакцину, другая - плацебо, или вещество, не обладающее лечебными свойствами. - Прим. редакции), - подчеркнул губернатор, которому ввели первую дозу препарата. Он также сообщил, что с этой недели в стране начинается массовая вакцинация от коронавируса.

- До конца года мы получим от Минздрава России 876 доз вакцины «Спутник V» для двукратного введения. Из них 42 дозы нам уже поставлены, чтобы проработать всю маршрутизацию, логистику, условия хранения и т.д. Привили медиков, они чувствуют себя хорошо, - отметил Антон Алиханов. - Оставшаяся партия будет предназначена преимущественно для медперсонала, так как сегодня он наиболее уязвим для коронавируса. Мы это, к сожалению, видим по ежедневным сводкам. В январе-феврале пойдут очередные поставки вакцины для массовой иммунизации жителей. Постепенно нарастим число вакцинированных, а значит, защищенных от CОVID-19.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 526