В область вернулась африканская чума свиней

01.08.2022 09:00

Первый случай зафиксировали в Нестеровском районе

Африканскую чуму обнаружили у домашней свиньи из личного подсобного хозяйства, расположенного в поселке Краснолесье Нестеровского района. Об этом сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора. Это первый случай появления инфекции за последние несколько лет. До этого территория нашей области по АЧС находилась в статусе «благополучный регион». Последняя вспышка фиксировалась в 2017-2018 годах. Тогда общая численность уничтоженного в регионе поголовья свиней превысила 135 000 животных. В 2019 году случаи заражения регистрировались только в дикой фауне.

Напомним, что африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum) характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека болезнь опасности не представляет.  Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. АЧС представляет мощнейшую угрозу сельскому хозяйству. Вакцины и методов лечения не существует, при этом все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

Готовится наша область и к возможному распространению птичьего гриппа.  Из-за угрозы заразы в Зеленоградском районе кур перевели на безвыгульное содержание. Речь идет о частных подворьях для «исключения всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелетными пернатыми и продуктами их жизнедеятельности». Отметим, что в 2022 году Россельхознадзор зафиксировал в нашей стране (но не в Калининградской области) 21 вспышку заболевания птичьим гриппом. В отличие от африканской чумы свиней, эта болезнь может передаваться человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 370