В муниципальных домах в два раза повысили квартплату
Фото Александра Подгорчука

В муниципальных домах в два раза повысили квартплату

21.08.2023 09:00

Городские власти назвали причину решения

В Калининграде с 1 июля почти в два раза повысили плату за наем муниципального жилья. Жильцам приходят платежки, возникают вопросы. Горвласти решили еще раз пояснить, почему принято такое решение.

- Повышение происходит, потому что расходы на обслуживание муниципального жилья возрастают, - пояснил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов городской администрации Сергей Радковский. - Мы платим взносы за капремонт с каждого квадратного мет­ра. Мы оплачиваем ремонт капитальный, который обязаны делать в тех квартирах, которые становятся непригодными для проживания и они не могут быть использованы, у нас есть допрасходы на содержание такого фонда. Поэтому те расходы, которые несет муниципалитет, они сейчас превысили те средства, которые город получал от платы на наем.

Размер платы устанавливается из расчета стоимости квадратного метра жилья в областном центре. С момента последнего повышения в 2019 году калининградский «квадрат» вырос в цене с 51 тысячи рублей до 109 тысяч рублей. Соответственно, плата за наем муниципального жилья увеличится с 12 руб­лей 68 копеек до 21 рубля 9 копеек за квадратный метр жилой площади.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 981