В квартире слишком жарко или холодно – что делать
Фото Александра Подгорчука

В квартире слишком жарко или холодно – что делать

30.11.2020 11:43

После включения центрального отопления калининградцы начали жаловаться в газету на то, что в их квартирах стало невыносимо жарко. Они вынуждены открывать форточки и отапливать таким образом улицу. У кого-то, наоборот, отопление не справляется, и в доме заметно похолодало. 

Совет замерзшим и разогревшимся один: требуйте проверку! Организовать ее обязана управляющая компания. Время проведения проверки по обращению гражданина назначается не позднее двух часов с момента получения сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

В случае невыполнения проведения управляющей компанией проверки в определенный законом срок, а также в случае невозможности уведомить ее о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие представителей управляющей компании. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.

По нормативам в жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже +18°C (в угловых комнатах +20°C). Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°C, допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

Что касается продолжительности  в перерыве отопления, то это не более: 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C и до нормативной температуры; 8 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°C до +12°C; 4 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10°C.

Для управляющей компании вы можете предоставить копию этой публикации, чтобы она приняла меры по исправлению ситуации.

Если она бездействует, смело жалуйтесь в региональное Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области. Жалобу можно отправить через интернет-приемную на сайте minkontrol.gov39.ru 

Ирина Белкина
Количество просмотров: 315