В Китае хотят открыть  янтарные комнаты
Фото Jeanyfan/Википедия

В Китае хотят открыть янтарные комнаты

26.06.2023 09:00

Декор для них купят в Калининграде

Сразу в нескольких городах Китая могут появиться янтарные комнаты. Об этом руководство Янтарного комбината сообщило во время VI Международного экономического форума янтарной отрасли.

- Предполагается, что это будет музейное пространство с торговым залом, где могли бы быть представлены изделия высокого художественного уровня, созданные российскими и китайскими художниками и дизайнерами, - рассказал гендиректор Янтарного комбината Михаил Зацепин. - Самое удивительное, что наши коллеги из Китая обратились с просьбой поставлять им не сырье, а готовые изделия.

Представители одной из китайских компаний уже посетили янтарный комбинат и отметили ряд технологий, которым готовы учиться китайские ювелиры. Также обсуждается возможность развивать торговые сети по продаже балтийского янтаря на территории Китая.

Отметим также, что самый дорогой лот на прошедшем 22 июня в Светлогорске открытом аукционе редких самородков янтаря тоже купил бизнесмен из Поднебесной. Он приобрел самородок «Шагал» весом 1112 граммов за 1,1 миллиона рублей.

Оригинальная Янтарная комната, напомним, была построена в XVIII веке и стала подарком короля Фридриха Вильгельма I Петру Великому. Шедевр находился в Екатерининском дворце. Во время Великой Отечественной вой­ны панели Янтарной комнаты были вывезены и смонтированы в одном из музейных залов Королевского замка Кёнигсберга. После штурма города найти комнату не удалось. В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объеме (из калининградского янтаря), в том числе на деньги немецкой стороны (компания E.ON Ruhrgas). В настоящее время она доступна для посещения в Екатерининском дворце.

Александр Светлов
Количество просмотров: 525