В картошке - скорпион,  в томатах - моль
Фото из сообщества «Янтарный ДЛБ»

В картошке - скорпион, в томатах - моль

13.06.2022 09:00

Вместе с продуктами в наш регион стала проникать экзотическая живность

За последние несколько недель в продуктах, ввезенных в Калининградскую область, обнаружили уже двух «пришельцев». Самый вопиющий случай произошел с жительницей Калининграда, которая купила молодой картофель в овощной лавке на Полоцкой. Дома женщина развернула пакет и с ужасом обнаружила сидящего на корнеплодах скорпиона! Ужалить он, к счастью, никого не успел и, судя по всему, был нейтрализован подручными средствами. Фотографию непрошенного гостя калининградка опубликовала в соцсетях с припиской: «Хочу предупредить, что и такая живность в Калининграде иногда попадается».

Еще одна калининградка обнаружила скорпиона на полу в детской. 

- Я подошла поближе, а он развернулся, поднял хвост и клешни - и прямо под кровать бежать! В итоге был раздавлен. Размер - примерно сантиметр длиной. Возможно, принесла его также из магазина с овощами, - описала произошедшее хозяйка квартиры. - Мы живем на четвертом этаже в центре города, с улицы сам заползти не мог.

Опубликованные в соцсетях фотографии изучил специалист сектора «Террариум» Калининградского зоопарка Александр Хлевтов. Он подтвердил: это действительно скорпионы. Тот, который прятался в картошке, - представитель семейства Buthidae. 

- Все скорпионы ядовиты. Представители данного семейства тоже обладают достаточно сильным ядом, - предупредил эксперт.

Поделились своей находкой и специалисты областного Управления Россельхознадзора. Правда, на этот раз обошлось без скорпионов. В партии томатов, ввезенных в Калининград из Северной Македонии, обнаружили гусеницу южноамериканской томатной моли. Она считается опасным вредителем овощных культур закрытого и открытого грунта и в нашем регионе обнаружена впервые с начала года. Зараженными признали 2,6 тонны томатов - их все пришлось направить на обеззараживание.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 224