В Калининградскую область  поступит более 500 тысяч доз  вакцины от гриппа
Фото Александра Подгорчука

В Калининградскую область поступит более 500 тысяч доз вакцины от гриппа

31.08.2020 11:38

В Роспотребнадзоре советуют привиться всем, кому это не противопоказано. Иначе в предстоящем эпидсезоне можно будет одновременно заболеть и гриппом, и коронавирусом, что чревато тяжелыми осложнениями и смертью.

ЦИФРА

  • 67 тыс. человек в прошедший эпидсезон, который начался в конце января, переболели ОРВИ и гриппом. Летальных исходов от гриппа зарегистрировано не было.

В медицинских учреждениях региона уже начали иммунизацию населения. В первую очередь на вакцинацию приглашаются беременные женщины. Им сделают прививки отечественного производства без консервантов в женских консультациях, в которых нужно предварительно узнать о поступлении вакцины. Будущих мам будут прививать до 15 октября. 

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, отвечая на вопросы нашей газеты, сообщила, что противогриппозные прививки раньше других получат школьники. Бесплатную иммунизацию могут пройти те, кто входит в группы риска, в их числе - граждане, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы), пожилые люди старше 60 лет. В общей сложности это более 80% прививаемых калининградцев. Кроме того, вакцинация проводится за счет работодателей. Роспотребнадзор выдал предписания руководителям 126 предприятий, предложив им организовать иммунизацию до середины октября, охватив не менее 60% от численности работающих. Это позволит снизить риски распространения вирусных респираторных инфекций в трудовых коллективах. Желающие могут привиться за личные средства. 

- На 2020 год мы заявили более 527 тыс. доз вакцины от гриппа для проведения прививок в рамках Национального календаря. Ориентировочные сроки поставки - конец августа. После этого вакцинация начнется незамедлительно, - отметила Елена Бабура. - Очень важно провести вакцинацию в срок, так как для формирования иммунитета требуется определенное время. Как правило, организованная работа позволяет завершить иммунизацию до ноября. 

По данным областного мин­здрава, планируется привить около 600 тыс. человек – 60% от общего числа жителей. 

Главный санитарный врач области сообщила, что «вероятность одновременной циркуляции вирусов гриппа и коронавируса в предстоящем эпидсезоне (ожидается в конце декабря – начале января), безусловно, есть».

- Это дополнительный эпидемический риск, поэтому необходимо обязательно получить прививку от гриппа. Человек может одновременно заразиться гриппом и коронавирусом, а также другими респираторными заболеваниями, - подчеркнула Елена Бабура. 

СПРАВКА

  • Состав противогриппозных вакцин ежегодно актуализируется. Для эпидемического сезона 2020-2021 гг., по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, обновлен весь штаммовый состав вакцин против вирусов гриппа А(H1N1/09), А (H3N2) и гриппа В. Своевременная вакцинация снижает риск заболевания, уменьшает количество осложнений, обострений хронических болезней и летальных исходов. Смертность привитых взрослых от внебольничных пневмоний снижается в 2,5-3 раза. 
  • Иммунитет после прививки развивается через 14 дней, его продолжительность - 6-12 месяцев, поэтому прививаться против гриппа нужно ежегодно.  



Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 325