В Калининграде впервые за 30 лет открыли новую поликлинику
Фото Александра Катеруши

В Калининграде впервые за 30 лет открыли новую поликлинику

08.08.2022 09:00

Лечебное заведение ждет пациентов на улице Горького

Амбулаторно-поликлиническое учреждение Городской больницы № 4 для приема взрослого населения открылось на улице Горького, 65. Под нужды врачей и пациентов реконструировали немецкое здание, бывший корпус Детской областной больницы. Был выполнен ремонт кирпичных стен, фасада, внутренних помещений, включая усиление перекрытий. Пришлось частично демонтировать и восстановить покрытие кровли из металлочерепицы. Были заменены окна, двери, установлены мансардные окна. При проведении благоустройства территории удалось максимально сохранить зеленую зону.

Работы обошлись в 245 миллионов рублей, из них 189 миллионов - федеральные средства. Как отметили в министерстве здравоохранения региона, это первая за 30 лет новая поликлиника, открывшаяся в Калининграде.

Для жителей близлежащих улиц Ленинградского района организовали четыре терапевтических участка. Перечень улиц с прикреплением по участкам в ближайшее время разместят на сайте больницы № 4. 

На первом этаже здания разместились диагностические кабинеты - флюорографии, рентгенографии, маммографии, медицинской профилактики, УЗ-диагностики, а также доврачебной помощи. Кабинеты оснащены всем необходимым, в том числе современными маммографом, рентген-диагностическим комплексом, флюорографом и т.д.
Второй этаж предназначен для приема узких специалистов, мансардный этаж - для участковой службы и административных кабинетов. В цокольным этаже находятся кабинеты для обслуживающего персонала и техпомещения. 

Посетители могут подъезжать к поликлинике на машинах, въезд не ограничен.

Поликлиника рассчитана на 246 посещений в смену. Основной акцент сделан на прием узких специалистов и диагностические исследования, на которые сюда будут направлять, в том числе пациентов из других подразделений Городской больницы № 4.

Штатная численность нового подразделения Городской больницы № 4 - 77 ставок, в том числе врачей - 25, среднего медицинского персонала - 24. Пока вакансии еще есть. Руководители поликлиники сообщили, что работать к ним приехал врач-кардиолог из Ростова и гинеколог из Беларуси.  В ближайшее время здесь ждут врачей из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сейчас в Калининграде строится еще одна большая поликлиника для взрослых и детей на улице Согласия. В планах - еще минимум две таких поликлиники в других районах Калининграда. Кроме того, предстоит реконструкция поликлиники Городской больницы № 2 на улице Марины Расковой. Проект уже готов, работы начнутся в следующем году. В сентябре 2020-го поликлинику, напомним, закрыли из-за ветхости, а пациентов перевели в детскую поликлинику на Огарева. Здание предлагали снести и построить многоэтажку с медучреждением на первом этаже. Общественность оказалась против. Позже сохранение объекта поддержали в региональном парламенте, областном правительстве и мэрии.  

Александр Светлов
Количество просмотров: 602