В Калининграде травят клещей
Фото пресс-службы правительства Калининградской области

В Калининграде травят клещей

26.03.2021 17:13

В образовательных учреждениях борьбу с клещами начнут в первых числах апреля. За придомовые территории отвечают собственники. Работы по их поручению должны проводить управляющие организации.

- Подрядчик травит клещей химикатами, разрешенными к применению в городских условиях. Безопасность для людей подтверждается имеющимся у него сертификатом, - пояснили в администрации Калининграда. 

Работы по акарицидной обработке в микрорайонах с плотной застройкой и высокой проходимостью населения обещают проводить до 8 часов. Причем мэрия заплатит подрядчику только после того, как получит справки из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» об эффективности проведенных им мероприятий.
Сезон охоты на людей клещи открыли в конце февраля. От их укусов в этом году уже пострадали 13 жителей области, в том числе 5 детей. 

- Если это произошло, можно обратиться в любое медучреждение. Там клеща аккуратно извлекут и дадут направление на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Калининградской области». Она находится на ул. Космической, 25. Если извлекли клеща сами, можете обратиться в лабораторию напрямую. 

В зависимости от полученных результатов будет решаться вопрос профилактического лечения, - рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора. Специалисты этого ведомства ответят на вопросы о профилактике инфекций, передающихся клещами, по телефонам 570-332, 536-385. В Роспотребнадзоре напоминают: «Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Она проводится круглогодично».

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 278