В Калининграде создают городскую службу парковок
Фото Александра Подгорчука

В Калининграде создают городскую службу парковок

03.10.2022 09:00

Постановление на этот счет уже подписано

Новое муниципальное казенное учреждение займется развитием платных автопарковок.  

- Город принадлежит всем горожанам, а не отдельным автолюбителям, поэтому бесплатно выделять по 6 квадратных метров под хранение чьего-то личного имущества при дефиците общественных площадей в определенных районах никто никому не обязан, - объяснили в мэрии.

- Это не значит, что с завтрашнего дня все парковки в городе станут платными. Это значит, что примерно с середины следующего года в нашем городе постепенно (именно постепенно) начнут появляться благоустроенные паркинги, деньги от пользования которыми будут поступать не предпринимателям, а в местный бюджет.

В ближайшее время специалисты будут изучать трафик, присматривать свободные от прав третьих лиц земельные участки и решать, где будут располагаться парковки. Первый проект уже определили - возле Южного парка.  Парковку там оснастят камерами системы «Безопасный город», установят туалет и оборудуют места для автобусов.

В мэрии пообещали, что стоимость парковки «будет конкурентной» -  тарифы сделают гибкими, в том числе с учетом льгот и абонементов.

Как сообщалось ранее, власти Калининградской области готовы увеличить нормативы по парковкам при строительстве нового жилья. Калининград входит в пятерку городов России по числу автомобилей на душу населения. При этом при сдаче новостроек чаще всего количество мест для парковок значительно уступает числу квартир.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 286