В Калининграде сильно помолодел инсульт
Фото пресс-службы правительства

В Калининграде сильно помолодел инсульт

30.05.2022 09:00

Медики отмечают рост числа пациентов в возрасте до 42 лет

Инсульт как заболевание в последние годы заметно помолодел. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда»16+ рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации регионального минздрава,  заведующая отделением реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы ЦГКБ Наталья Богданова.

- В наше отделение поступают с инсультами уже калининградцы в возрасте до 42 лет, а это считается молодой возраст. И таких случаев становится больше, - отметила Наталья Богданова. - Я хотела бы обратить внимание жителей города и области на то, что инсульт - это не первичное заболевание, а свидетельство того, что есть первичное заболевание, и оно или вообще не лечится, или лечится недостаточно.

Реабилитацией после инсульта занимается целая команда отделения, куда входят заведующий, лечащий врач, врач функциональной диагностики, врач-физиотерапевт, медицинский психолог, медицинский логопед, инструктор лечебной физкультуры. 

- В доковидное время мы привлекали в эту команду и родственников пациентов. Но сейчас в условиях ограничений родственники посещают больных в исключительных случаях. В среднем, медицинская реабилитация после инсульта длится 14-16 дней, - объясняет Наталья Богданова.

Но и в этих условиях врачи общаются с родственниками по телефону и пытаются донести главное: реабилитация после инсульта не должна останавливаться! Да, это большой труд. Но только так можно добиться результата.

Отделение реабилитации в Центральной городской клинической больницы работает уже 15 лет. И за это время многое изменилось.

- Сначала мы работали только с пациентами, которые находятся в раннем периоде после инсульта, и мощность отделения «измерялась» 20 койками. Сегодня и специализация отделения гораздо шире, и мы готовы работать одновременно с 60 пациентами. Да, приоритетно сюда поступают пациенты с инсультами, но проходят реабилитацию здесь и жители области с другими заболеваниями центральной нервной системы: после перенесенных операций на головном, спинном мозге по поводу опухолей, после травм, в других случаях, - отмечает Наталья Богданова.

ВАЖНО

Инсульт - острое нарушение кровообращения в головном мозге. Чтобы этого не случилось, важно придерживаться главных и простых правил:

  • соблюдать правильный рацион питания;
  • регулярно заниматься физкультурой;
  • отказаться от табака;
  • знать свое давление;
  • знать уровень липидов и уровень сахара в крови.


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 250