В Калининграде реконструировали один из самых проблемных перекрестков
Фото пресс-службы мэрии Калининграда

В Калининграде реконструировали один из самых проблемных перекрестков

17.08.2020 11:12

Сейчас со стороны микрорайона Сельма по крайней левой полосе можно проехать к центру города, по средней - туда же и прямо, на улицу Яналова, по крайней правой - в сторону Борзова.

Для водителей повесили знаки, чтобы заранее перестроиться. Из-за расширения дороги пришлось реконструировать весь перекресток: со стороны ул. Борзова стоп-линию отодвинули дальше от Гайдара, сместили и пешеходный переход.  

В последние четыре года преодолеть это место было нелегкой задачей: пробки начинались с самого моста, в «живой очереди» у светофора приходилось простаивать до пяти минут. Особо нетерпеливые встраивались в поток, подрезая остальных, то и дело вспыхивали дорожные конфликты. Этим летом проехать стало еще сложнее: на Сельму открыли дорогу из другого микрорайона - Чкаловска. Машин стало больше. 

Горожане давно просили реконструировать этот перекресток еще и потому, что при подходе к нему со стороны Сельмы велодорожка и тротуар упирались в автопарковку. 
Водители уже заметили плюсы: проехать можно за один светофорный цикл. Впрочем, главное испытание впереди: насколько удалась реконструкция, мы поймем осенью,  когда калининградцы вернутся из отпусков и откроются школы. 

Теперь напрашивается еще одно расширение: на подъезде со стороны ул. Яналова. Там пока однополосное движение, даже в выходные улица полна машин. Автомобилисты заметили, что между дорогой и трамвайными путями есть свободное пространство, которое никак не используется. Горожане пишут обращения по этому поводу в региональное правительство, мэрию и ГИБДД. 

Заторов станет меньше на Гагарина и Московском

Помимо Советского проспекта и Чкаловского микрорайона в этом году решаются проблемы с пробками на Гагарина и Московском проспекте. Уже осенью откроют участок улицы от АЗС «Лукойл» до пересечения с ул. Молодой Гвардии. Ехать можно будет по четырем полосам вплоть до окружной. Здесь также оборудуют велополосы и тротуары. 

На перекрестке с Орудийной завершается строительство Восточной эстакады - прямой трассы, выходящей на Московский пр-т и Остров без заезда в центр. 

Другая новая дорога - по ул. Дачной, от Гагарина до Московского. По мнению властей, открытие двух этих магистралей позволит разгрузить Литовский Вал: перекрестки возле двух ворот, Закхаймских и Королевских, уже стали притчей во языцех. После строительства дороги на Дачной часть водителей выберет другой маршрут.

Константин Сериков
Количество просмотров: 233