В Калининграде появится Центр управления  интеллектуальной транспортной системой
Фото пресс-службы администрации Калининграда

В Калининграде появится Центр управления интеллектуальной транспортной системой

23.11.2020 11:39

Чиновники займутся внедрением умных светофоров и единого электронного билета на все автобусы области в 2021 году. 

Основные задачи Центра - оптимизация направления движения транспорта с учетом актуального состояния дорожной обстановки. Техника подскажет, где случилась авария, благодаря этому можно рассчитывать и на сокращение смертности на дорогах.

Светофоры будут давать спецтранспорту приоритет беспрепятственно добраться до места ДТП. Фоторадаров вдоль трасс станет больше, они смогут фиксировать не только превышение скорости водителями, но и другие правонарушения. 

За счет регулирования транспортных потоков и формирования предупредительной информации об условиях дорожного движения получится увеличить пропускную способность городских трасс. Работать это будет так: если на одном из проспектов Калининграда пробки, а другой свободнее, то приоритет для проезда будет там, где скопление машин. 
Для пассажиров общественного транспорта появится единый электронный билет, по которому можно ездить на всех автобусах в регионе. 

Власти Калининградской области формируют заявку на участие в федеральном проекте на выделение средств для функционирования Центра. 

СПРАВКА

  • В областном центре неоднократно пытались внедрить систему интеллектуального управления дорожным движением, запустить «зеленую волну». С 2018 года на каждый новый светофор устанавливают GPS-датчик, чтобы в будущем можно было включить его в единую систему передачи информации. Сейчас в Калининграде светофоры практически никак не связаны друг с другом, автомобилисты вынуждены останавливаться на каждом перекрестке. Это одна из причин образования пробок.
Константин Сериков
Количество просмотров: 362