В Калининграде почтовая таможня  готова увеличить число сотрудников
Фото Сергея Богрова

В Калининграде почтовая таможня готова увеличить число сотрудников

14.08.2023 09:00

Это требуется в периоды повышенной нагрузки

В этом году почтовая и таможенная службы в Калининградской области с особой тщательностью готовятся к повышенной нагрузке в преддверии зимних праздников. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Согласно нововведениям в федеральном законодательстве, принятым в апреле 2023 года, «Почта России» стала единственным почтовым оператором, уполномоченным на перемещение почтовых отправлений из Калининградской области в другие регионы России и страны ЕАЭС. И теперь, например, граждане, отправляющие посылки, составляют опись своего отправления.

Профилактика злоупотреблений

Новый порядок не должен отражаться на скорости и качестве обработки почтовых отправлений, и решение этой задачи согласовали на состоявшейся на этой неделе в Калининграде встрече губернатор Антон Алиханов и начальник Центральной почтовой таможни Алексей Накрошаев. В переговорах также приняли участие заместитель начальника Калининградской почтового таможенного поста Светлана Малышева и директор УФПС Калининградской области Сергей Аронов.

По словам Антона Алиханова, изменения в оформлении почтовых отправлений ожидаемо вызвали вопросы у граждан. Значительная часть таких обращений касалась требований к заполнению почтовых документов.

- Большинство вопросов удается решить в рабочем порядке. Однако во всех этих ситуациях основным смыслом проводимых операций является, в нашем понимании, профилактика и предо­твращение злоупотреблений, а не запрет на пересылку товаров для личного пользования в случаях, когда документы заполнены в целом верно, но есть какие-то погрешности, которые и являются, собственно, потом предметом споров, - отметил губернатор.

Есть дорожная карта!

Участники встречи обсудили подготовку к традиционному в конце года росту объемов пересылок товаров почтой. По просьбе властей региона почтовая таможня рассмотрит возможность увеличения числа специалистов для своевременной таможенной обработки отправлений и изменения режима работы таможенного органа в такие периоды.
Как сообщил Алексей Накрошаев, увеличение количества сотрудников в «пиковые» сезоны нагрузки уже предусмотрено «дорожной картой», которая разработана совместно с «Почтой России».

Обсуждалось также сотрудничество с БФУ им. И. Канта в части привлечения молодых специалистов для оказания содействия «Почте России» в вопросах автоматизации.

- Есть понимание того, что сейчас необходимо добавлять сотрудников. Но работа на перспективу, с учетом внесенных изменений, в том числе в приказ по идентификации товаров, требует внимательной проработки вопроса автоматизации оформления почтовых отправлений. Это снизит нагрузку, - подчеркнул Алексей Накрошаев.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 302