В Калининграде начали  штрафовать купальщиков
Фото Михаила Анисина

В Калининграде начали штрафовать купальщиков

25.07.2022 09:00

Речь идет об отдыхе в запрещенных местах

Купание в городских водоемах, которые на это не рассчитаны и для этого официально не предназначены, сегодня запрещено законом и наказывается штрафами от 1 до 3 тысяч рублей. Чтобы запрет действовал не только на бумаге, но и на деле, специалисты Управления по делам ГО и ЧС Калининграда и полиция начали проводить рейды. Очередной состоялся в конце прошлой недели на Верхнем озере. 

Когда-то, еще во времена Кёнигсберга, здесь была чистейшая вода, и горожане с радостью купались. Да и в годы СССР многие калининградцы любили загорать и даже ловили раков. Говорят, их было очень много - почти столько же, сколько карасей и линей. Только вот теперь все поменялось: вода стала грязной (все же помнят о стоках, с которыми так долго боролись), раков в ней не увидеть, а купаться запрещено.

За один выезд на Верхнем пруду инспекторы составили 5 протоколов. Поскольку нередко нарушителями становятся дети, компанию спасателям составляют инспекторы по делам несовершеннолетних.

- Если дети до 16 лет, то административный протокол мы составляем на их родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, - поясняет инспектор по делам несовершеннолетних Ленинградского района Юлия Коробова.

Впрочем, штрафы по «родительской» статье составляют всего от 100 до 500 рублей, а могут и вовсе ограничиться предупреждением. Но стоит ли говорить о деньгах, если речь идет о безопасности  детей?

Директор Управления по делам ГО и ЧС Яков Филатов во время рейда озвучил статистику: ежегодно за купальный сезон на воде происходит до 30 ЧП, тонут до 5 человек. В этом году происшествий на городских водоемах пока не было. Не исключено, что работает информирование, которым преимущественно и занимаются контролирующие органы. 

Специалисты подчеркивают, что для организации официального пляжа нужно соблюсти массу требований санитарных требований и ГОСТов. Не везде это возможно. Например, есть строгие требования по уклону дна, наличию гидротехнических сооружений и т.п.

- В тех местах, где оборудованы пляжи, все дно проверяют водолазы, они же убирают все опасные предметы. Также в необорудованных местах нет спасателей, которые могут в нужную минуту оказать помощь человеку и вытащить его из воды. Зачастую даже взрослые люди попадают в такую ситуацию, когда у них, например, сводит ногу или становится плохо с сердцем из-за жары, - напоминает Яков Филатов.  

Кстати, нарушителей манит не только Верхнее озеро. Другие точки незаконного купания тоже известны: это река Преголя в районе Берлинского моста и ул. Емельянова, 205, а также карьер около Силикатного завода в микрорайоне имени Космодемьянского. Там дежурства в теплые дни также происходят регулярно.

Официальных пляжей в Калининграде, напомним, сейчас только 7: СНТ «Мечта», Голубые озера (там три пляжа), озера Шенфлиз, Пелавское и Карповское.

Александр Светлов
Количество просмотров: 239