В Калининграде и регионе завершается подготовка к отопительному сезону
Фото Сергея Иванова

В Калининграде и регионе завершается подготовка к отопительному сезону

12.10.2020 11:55

Руководитель регионального минстроя ознакомился с ходом реконструкции районной тепловой станции «Горького 166» в Калининграде. В мероприятии приняли участие руководство регионального управления заказчика капитального строительства и муниципального предприятия «Калининградтеплосеть».

К отопительному сезону на объекте появится новый водогрейный котел мощностью 12 мегаватт. Дымовые трубы оснащены шумоглушителями, заменены теплообменник и сетевой насос.

- Выполненный объем работ обеспечит бесперебойные поставки тепловой энергии существующим потребителям, а также создаст возможности для дальнейшего развития микрорайона, надежного энергоснабжения жилого фонда и социальных учреждений, - отметил Сергей Черномаз.

Как проинформировало руководство предприятия, работы планируется завершить в середине ноября. РТС «Горького 166» - самый современный тепловой источник на балансе «Калининградтеплосети». Станция оборудована системой визуализации и все рабочие процессы выведены на мониторы. Это позволяет обходиться минимальным количеством обслуживающего персонала.

РТС «Горького 166» была введена в эксплуатацию в 2009 году. Станция отапливает многоквартирные дома и социальные объекты на улицах Гайдара, Горького, Полк. Ефремова, Согласия, Ф. Лефорта, Ясная, Нарвская, Согласия, Озерная. Работы по реконструкции теплового объекта производятся на средства федеральной целевой программы с долей софинансирования областного и муниципального бюджетов, а также собственных средств предприятия.

- В дальнейшем, при планировании финансового периода 2021-2022, мы также будем предусматривать строительство новых и реконструкцию существующих тепловых источников для того, чтобы максимально уходить от угольной генерации. Это дает удешевление стоимости производства гигакалории и улучшает экологию в Калининграде, - подчеркнул Сергей Черномаз.

Министр также отметил, что Калининград и регион в целом практически на 100 процентов готовы к прохождению осенне-зимнего периода. Созданы нормативные запасы топлива. Управлением Ростехнадзора с целью выдачи паспортов готовности к отопительному сезону проводятся проверки во всех муниципальных образованиях. Что касается сроков начала отопительного сезона, Сергей Черномаз подчеркнул, что в первую очередь власти будут ориентироваться на запросы потребителей. 

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 119