В фонтанах «плавают» гепатит и туберкулез
Фото Александра Катеруши

В фонтанах «плавают» гепатит и туберкулез

22.08.2022 09:00

Власти и врачи призывают не использовать гидротехнические сооружения для купания

Этим жарким августом многие городские фонтаны стали популярными местами для купания. В первую очередь - для детей, которые нередко плещутся на глазах родителей.  Между тем, как предупреждает региональный Роспотребнадзор, такие водные процедуры несут огромный риск для здоровья.

- Вода в фонтане не имеет должной системы очистки, и в ней может присутствовать огромное количество опасных бактерий и возбудителей разнообразных заболеваний. Цикл у фонтана замкнутый, и все, что попадает в воду, возвращается снова и снова - объяснили в ведомстве.

По словам врачей, купаясь в фонтанах, можно подцепить самые разные заболевания: от «кишечных расстройств» и грибка до туберкулеза, легионеллеза (тяжелая пневмония), орнитоза (тяжелое поражение легких, источник заболевания - птицы), гепатита.

Страдают от купальщиков и сами фонтаны. За неделю повредили сразу  два - на Московском проспекте около памятника морякам-балтийцам (он открылся 1 августа) и в сквере у монумента «Мать Россия». 

- Были оборваны провода, находящиеся в чаше фонтана, выведены из строя форсунки. Восстановлением за счет средств бюджета занимается «Калининградская служба заказчика, - сообщили в мэрии.

Власти напоминают, что во время купания в фонтане можно получить травму при падении, а также электротравму, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветка.

А еще нужно помнить, что купание в фонтане может быть отнесено к мелкому хулиганству, за которое предусмотрен штраф. Согласно ст. 2.3 КоАП РФ к административной ответственности возможно привлечение лица старше 16 лет. Что касается детей, то на родителей может быть наложен штраф за ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию.

- Уважаемые калининградцы! Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей! Наслаждайтесь красотой фонтанов на расстоянии! - призывает Рос­потребнадзор.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 352