В «домике Канта» открылась новая экспозиция
Фото Александра Катеруши

В «домике Канта» открылась новая экспозиция

05.09.2022 09:00

Теперь посетители могут переходить из комнаты в комнату

В поселке Веселовка Черняховского района заработал Музей Канта с совершенно новой любопытной экспозицией. Она построена так, что посетитель может переходить из комнаты в комнату. 

В доме есть пространства, стилизованные под жилые - столовая с большим обеденным столом и буфетом,  кухня с негаснущим очагом. В кабинете пастора расставлены скамейки для прихожан и звучит проникновенная органная музыка Баха, а на стены проецируется 70 фресок, в разное время украшавших кирхи и соборы Восточной Пруссии. Гости увидят антикварную мебель, оловянную и фарфоровую посуду, столовые приборы, часы, географические карты XVIII века. Соседний «Учебный класс» дает представление о тех науках, что преподавал Кант сыновьям пастора Андерша. Рядом можно посмотреть видеоверсию спектакля Московского Академического театра имени Владимира Маяковского «Кант».

Напомним, в местечке Юдшен (так раньше называлась Веселовка) Иммануил Кант работал домашним учителем в семье пастора Андерша в середине XVIII века. Философу выделили небольшую угловую комнату на первом этаже. Дом, в котором преподавал Кант, еще несколько лет назад выглядел как типичная «заброшка». Летом 2018 года его открыли после масштабного ремонта. Сначала - как филиал областного Историко-художественного музея, который быстренько сформировал экспозицию. В Веселовку привезли книги, кое-какие предметы, портрет философа. Позже «домик Канта» передали Кафедральному собору. 8 лет назад зданию был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. 

Проект, связанный с Музеем Канта в Веселовке, был реализован по программе приграничного сотрудничества. После того как сотрудничество было приостановлено, Кафедральному собору пришлось доделывать экспозицию за счет собственных средств. 

Возле дома пастора строится еще одно здание, по другому гранту. Строительные работы завершатся в этом году, к середине 2023 года планируется открытие. Здесь расположится арт-резиденция для молодых композиторов, писателей, философов. Появится около 10 жилых номеров и пространства для занятий. Это будет место для проведения семинаров, лекций и событий научного и творческого характера.

Александр Светлов
Количество просмотров: 534