В добрый путь, друзья!
Фото Ядвиги Латыповой

В добрый путь, друзья!

06.09.2021 09:00

Руководители Калининграда Андрей Кропоткин и Елена Дятлова поздравили учителей, учеников и их родителей с Днем знаний

Традиции...

Андрей Кропоткин 1 сентября побывал на линейках в лицее № 17 и в школе № 28. С этими учебными заведениями его связывает давняя дружба. Дважды в год глава Калининграда вручает лучшим  старшеклассникам именные стипендии в номинациях «Учеба», «Спорт» и «Общественная деятельность». Это стимулирует школьников добиваться еще больших успехов. 

- Традиция была заложена в 2010 году, и я ее продолжу, - пообещал Андрей Кропоткин.

Он вспомнил свои годы учебы, которые проходили сначала в школе № 47, а потом - № 18. И посоветовал всем ребятам: «Школьные годы - прекрасная пора учебы и дружбы. Но перед вами стоит задача не только получить знания, но и стать хорошими людьми. В этом вам помогут учителя и родители».

- В этом году общее число школьников увеличилось почти на две тысячи, до 65 500 человек, и это - тенденция последних лет, - назвал цифры Андрей Кропоткин. - Поэтому главная задача властей Калининграда в том, чтобы трудиться и строить образовательную инфраструктуру таким образом, чтобы все дети учились в первую смену. Пока же 39 школ у нас работают в две смены.

Снять нагрузку с образовательных учреждений в связи с ростом количества учеников поможет ввод новых школ. Андрей Кропоткин рассказал: «В 2022 году откроем самую большую в городе школу на ул. Рассветной, начнем строить школу на ул. Левитана».

Еще четыре школы в городе возведут по концессионным соглашениям. Все они будут такими же современными, как школа № 58 на ул. Артиллерийской.

...И современность

Школу № 58 торжественно открыли 1 сентября. Здесь будут учиться около 2000 детей. Им можно по-хорошему позавидовать! В школе есть технологические мастерские, кабинеты-лаборатории физики, химии и биологии, библиотека с читальным залом и выходом в интернет. Ее полностью укомплектовали учебниками и художественной литературой на сумму 11,5 млн руб. Кроме того, школа располагает бассейном, актовым залом, студией дизайна, инженерным блоком,  кулинариумом и двумя спортзалами со скалодромами. 

Руководить школой будет Александр Ерохин.  После поздравлений и напутственных слов глава администрации Калининграда Елена Дятлова вручила ему символический ключ от нового учебного заведения в присутствии первоклассников, их родителей и учителей.

- В моей школе было три первых класса, а здесь их двенадцать. в том числе и первый класс «Р» для детей с ограниченными возможностями, - отметила Елена Дятлова. 

Она уточнила, что директору школы предстоит тяжелая работа, ведь сформирован новый педагогический коллектив: «Им нужно стать командой, а это сложно».  И отметила: «Хорошо, что в нашем обществе учитель - это уважаемая профессия. Учителя ведь не только учат наших детей, но и воспитывают их».

В подарок Елена Дятлова получила книгу «Если с ребенком трудно», которую обещала обязательно прочитать. 

ЦИФРА

  • В Калининграде в первый класс пошли более 7 300 детей. Это на 500 человек больше, чем в прошлом году.
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 186