В ЦГКБ появилось новое оборудование
Фото Елены Рыбаковой

В ЦГКБ появилось новое оборудование

18.10.2021 09:00

Благодаря ему калининградцам стали доступны артроскопические операции федерального уровня

«Живая хирургия»

В этом глава региона Антон Алиханов убедился лично во время рабочего выезда в Центральную городскую клиническую больницу (ЦГКБ) на ул. Летней в Калининграде. Губернатору показали возможности обновленных операционных. В 2019-2020 годах косметический ремонт провели в трех из девяти операционных. Еще одну привели в порядок и оснастили новейшим оборудованием благодаря спонсорской помощи в этом году. 

Появившаяся после ремонта в операционном блоке современная артроскопическая стойка позволяет проводить полный спектр малоинвазивных оперативных вмешательств на всех суставах без направления пациентов в федеральные центры. Разрешение 4К на мониторах показывает мельчайшую детализацию изображения пораженного участка, на котором проводится манипуляция. С учетом того, что в федеральном регистре срок ожидания очереди на профильную операцию может растянуться на пять лет, появление такого оборудования значительно сократит для калининградцев время ожидания.

Антон Алиханов высоко оценил возможности артроскопической стойки, а также видеооборудования с микрофонами и мониторами, установленными в этой же операционной. Оно позволяет проводить обучающие мероприятия для студентов медвузов, ординаторов, врачей из других клиник методом «живой хирургии» - это когда изображение из операционной передается в любую точку, например, в мединститут БФУ им. И. Канта.

- Очень хорошее оборудование, - поделился впечатлениями губернатор. - Будет на чем показывать класс.

Ремонтные работы в оперблоке продолжаются. В порядок приводится еще одна операционная.

Также глава региона посетил центр телерадиологии, который был переведен в прошлом году из наркодиспансера. Как рассказал директор ЦГКБ Станислав Ким, в настоящее время здесь круглые сутки, в четыре смены, трудятся одиннадцать врачей из разных лечебных учреждений региона. Они описывают снимки после проведения КТ, МРТ, рентгенографии, которые дистанционно передаются из тех медорганизаций, где нет врача-рентгенолога.

- Особенно востребованным центр оказался в период распространения COVID-19, когда число исследований существенно возросло, - подчеркнул руководитель учреждения. - С нами заключили договоры на круглосуточное описание изображений все районные и городские больницы. Заключения подписываются цифровой подписью и возвращаются обратно. Только за два месяца наши врачи описали более четырех тысяч снимков.

Финансирование растет

Во время визита в ЦГКБ Антон Алиханов рассказал, что за последние четыре года финансирование здравоохранения региона увеличилось в два раза. Завершается строительство масштабных медицинских объектов, чего не было на протяжении многих десятков лет. Это новая поликлиника на ул. Согласия, новый корпус детской областной больницы. По кадровой программе, действующей с 2018 года, в нашу область привлечено свыше 400 специалистов. Медикам выделено больше 160 квартир.

- На протяжении последних лет мы очень много вкладываем в ЦГКБ, - отметил Антон Алиханов по итогам посещения больницы. - Одной из частных компаний была проявлена инициатива по социальным инвестициям. Она оплатила оборудование для двух операционных, которое мы сегодня видели. Это позволит не направлять в федеральные центры наших спортсменов и молодежь, которая активно занимается спортом. Теперь мы сможем взять их лечение на себя. И продолжим эту работу.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 237