В автопарке социальных такси прибыло
Фото пресс-службы правительства

В автопарке социальных такси прибыло

28.11.2022 09:00

Машины-помощники приобретены за счет средств бюджета

В учреждения социального обслуживания населения поступили на службу  восемь автомобилей. Все машины оборудованы для перевозки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из средств областного бюджета на их приобретение выделено свыше 30 миллионов рублей.

Семь микроавтобусов «ГАЗель Next» получили подведомственные учреждения министерства социальной политики: дома социального ухода «Солнечный ветер», «Веста», «Дубрава», дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба», социальный центр «Два поколения», а также Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Они в совокупности предоставляют социальные услуги более чем 1200 гражданам, преимущественно людям с ограничениями по здоровью и пожилым людям. Еще один автомобиль LADA Largus передан Янтарному городскому округу также для работы социальной службы перевозок.

Шесть автомобилей оборудованы механизмом подъема пассажира вместе с инвалидным креслом в салон, где имеются крепления для фиксации технических средств реабилитации. Два микроавтобуса оснащены подъемниками для лежачих больных и тележками-каталками со съемными носилками. На внешней стороне транспортных средств предусмотрены кнопки вызова водителя. 

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, действующая система социального обслуживания населения эффективно развивается, обновление материально-технической базы учреждений происходит на регулярной основе.

- Мы ежегодно приобретаем за счет собственного бюджета автомобили. В этом году у нас массовая закупка. Очень востребована услуга социальной службы перевозок среди жителей региона, требующих особого внимания и ухода. Люди с ограничениями по здоровью посещают медицинские организации, музеи, культурные мероприятия. Мы будем развивать это направление работы, рассмотрим вопрос об увеличении финансирования на закупку автотранспорта, - заявил глава региона.

ВАЖНО!

Социальные службы перевозок доступны во всех муниципалитетах региона с 2007 года. Услуга предоставляется на основе оценки нуждаемости и индивидуальной потребности человека в ней. Так, одним из учитываемых документов является индивидуальная программа реабилитации и абилитации, которая оформляется бюро медико-социальной экспертизы.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 588