В автобусах душно
Фото Ядвиги Латыповой

В автобусах душно

09.07.2021 16:35

На улице жара, а в общественном транспорте Калининграда не работают кондиционеры

По старинке

- Из 322 транспортных средств, а это 278 автобусов большого класса, 32 троллейбуса и 12 трамваев, которые ежедневно выпускаются на линию в Калининграде, работающими кондиционерами укомплектованы 174. В основном (75%) это транспортные средства муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс». Автобусы малого класса, а их на маршруте каждый день 178 единиц, кондиционерами не оборудованы вообще, - признал председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Галкаев на недавнем совещании в мэрии. 

Чтобы вернуть прохладу в салоны, «Калининград-ГорТранс» заключил договор с фирмой, которая оперативно чинит кондиционеры в муниципальных автобусах. До конца июля все они будут исправны. Реанимировать старые или устанавливать новые кондиционеры придется и частникам. По контракту перевозчики обязаны обновлять свой парк ежегодно на 10%. Но, судя по состоянию многих частных автобусов, это не делается. За исправностью в них систем отопления и кондиционирования проследит транспортный комитет мэрии. Это будет учитываться администрацией Калининграда при последующем заключении контрактов на муниципальные перевозки.

Обновление

А в городском автопарке грядет масштабное обновление. «Калининград-ГорТранс» объявил о приобретении 74 автобусов на газомоторном топливе и 16 трамваев за счет субсидии из областного бюджета. Современные трамваи обещают пустить на новый маршрут и частично заменить ими вагоны на маршруте № 5. Вся новая техника будет с кондиционерами. Кроме комфорта пассажиров это еще и экологичность.

- Один из показателей для предоставления субсидии - это снижение потребления традиционного топлива не менее чем на 5%, - пояснила министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина. - На повышение экологичности городского транспорта Калининграду из областного бюджета выделено 100 млн руб.

По словам министра, в регионе создается инфраструктура для использования транспорта на газомоторном топливе. Уже действуют шесть объектов газозаправочной инфраструктуры. Это четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции и два передвижных газовых заправщика. К 2024 году планируется построить 12 стационарных газозаправочных стаций. Сейчас в области работают 9 аккредитованных пунктов переоборудования и технического обслуживания транспортных средств, а также центр по переосвидетельствованию газобаллонного оборудования.

СПРАВКА

  • По информации главы администрации Калининграда Елены Дятловой, после 2023 года на муниципальные перевозки в городе автобусы и маршрутки без кондиционеров рассчитывать не смогут.

А тем временем

Куда жаловаться

Чтобы улучшить качество пассажирских перевозок, на 130 автобусах и 17 троллейбусах «Калининград-ГорТранса» уже появились плакаты с QR-кодом. По нему можно перейти на телефон «Центра организации движения и пассажирских перевозок» 33-88-68 и рассказать диспетчеру о нарушениях. До 1 августа все автобусы города оснастят плакатами с QR-кодом.


Анна Смирнова
Количество просмотров: 203