В алкомаркеты и пивные пришли с проверками
Фото Николая Оберемченко

В алкомаркеты и пивные пришли с проверками

20.03.2023 09:00

В ходе рейдов выявляются и неучтенные точки продаж алкогольной продукции

Региональное министерство контроля выявило новые случаи торговли алкоголем в границах школ и медучреждений. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

- Всего в ходе исполнения губернаторских поручений о соблюдении границ запрета реализации алкогольной продукции специалисты ведомства проверили - очно и онлайн - месторасположение более тысячи объектов, - говорится в отчете.

Неполные сведения

По словам главы министерства Елены Серой, выявлены и упущения в системе учета алкогольных магазинов муниципальными администрациями. Последние представили сведения более чем о тысяче таких торговых объектов. Однако в ходе выездных обследований в 15 муниципалитетах представители минконтроля дополнительно обнаружили еще свыше 60 пивных магазинов. Специалисты также нашли пивные магазины, находящиеся в границах запрета реализации алкогольной продукции. К нарушителям приняты различные меры наказания: от штрафов до закрытия.

Станет ли меньше

Министерство также продолжает работу по жалобам граждан на пивные магазины-бары. Значительная часть таких заведений расположена в многоквартирных домах и реализует в ночное время слабоалкогольную продукцию. Жители таких домов страдают от шума, драк, распития алкогольных напитков возле торговой точки.

В минконтроля ожидают, что нарушений в этой сфере станет меньше после введения маркировки пива и пивных напитков. Поэтапно для разных категорий этой продукции она заработает с 1 апреля 2023 года.

- Мы как контролирующий орган получим информацию по каждой торговой точке, осуществляющей продажу пива, в том числе, кем именно осуществляется реализация. В настоящее время, чтобы это выяснить, необходимо каждый раз делать выездное обследование, - пояснила Елена Серая.

Но самым эффективным методом борьбы с бесконтрольной розничной торговлей слабоалкогольной продукцией в минконтроля считают ее лицензирование. Соответствующие предложения власти региона планируют направить в федеральные ведомства.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 519