Усилить работу поликлиник и поддержать старшее поколение
Фото Сергея Богрова

Усилить работу поликлиник и поддержать старшее поколение

25.11.2023 09:00

Один из приоритетов регионального бюджета на будущий год остается неизменным - развитие социальной сферы

В среду, 22 ноября, губернатор Калининградской области представил депутатам регионального законодательного собрания основные параметры главного финансового документа на период с 2024 по 2026 год. Один из основных тезисов доклада - социальная сфера, инфраструктура и поддержка экономики остаются в приоритетах бюджета Калининградской области.

Приводим наиболее важные моменты, касающиеся развития именно социального блока.

Индексация зарплат

- В представленной структуре треть расходов - это расходы на оказание бюджетных услуг и осуществление государственных функций. Это 30 миллиардов рублей, в том числе, конечно, очень большую часть - 77% от них составляет фонд оплаты труда. В областной бюджетной сфере у нас занято свыше 33 тысяч человек. Бюджетные ассигнования предусмотрены с учетом базовой индексации заработной платы на 6% с июля. Заработная плата категориям работников, которые у нас установлены Указами Президента, это врачи, учителя и другие, обеспечена в соответствии с показателем дохода от трудовой деятельности. Этот показатель на 2024 год равен 44 тысячам 672 рублям. Это рост к оценке текущего года на 8,5%. Эти категории получат соответствующие индексации в следующем году, - отметил губернатор.

Привлечение кадров в первичное звено

-  В 2024 году мы вводим новые выплаты участковым врачам-терапевтам и участковым педиатрам. В проекте бюджета предусмотрено 268 миллионов рублей. Эта выплата будет связана с оценкой эффективности их работы и будет стимулировать врачей к выявлению заболеваний на ранней стадии. Порядок предоставления выплат региональный минздрав представит на рассмотрение уже в текущем году. Он должен быть прозрачен и понятен для врачебного сообщества. В среднем такие дополнительные выплаты, по нашим оценкам, составят от 30% до 50% базовой заработной платы в зависимости от выполнения критериев. Мы очень надеемся, что это тоже будет стимулировать врачей оставаться в первичном звене, - выразил уверенность глава региона. 

Балтийское долголетие

- На поддержку старшего поколения предусмотрено 4 миллиарда рублей, из них на ежемесячные денежные выплаты ветеранам и другим категориям - 1,6 миллиарда и 2,4 миллиарда рублей - это так называемая региональная доплата к пенсии.

С 2024 года мы собираемся расширить программу активного долголетия. Реализация проекта когда-то у нас начиналась на стадионе «Калининград», потом присоединился Дворец спорта «Янтарный». В 2023 году к реализации подключили еще два спортивных зала. Даем возможность старшему поколению 2 раза в неделю бесплатно заниматься спортом по различным направлениям. Это и ходьба, и лечебная физкультура, танцы, йога, теннис, в общем, много всего. Проект «Балтийское долголетие» должен получить развитие, - поставил задачу губернатор.

ВАЖНО

  • По итогам губернаторского доклада депутаты утвердили проект областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов в первом чтении.
  • В проекте бюджета Калининградской области доходы на 2024 год составляют 112,8 млрд рублей, расходы - 118,1 млрд рублей. Ожидается, что ко второму чтению доходы и расходы существенно возрастут за счет безвозмездных поступлений, в основном в виде целевых трансфертов из федерального бюджета. По оценкам областного минфина, увеличение составит более 10 млрд рублей на каждый год.
Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 364