Угольные котельные переводят на газ
Фото администрации Калининграда

Угольные котельные переводят на газ

19.12.2022 09:00

В ближайшие пять лет карта теплового хозяйства сильно изменится

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова и глава региона Антон Алиханов посетили несколько бывших угольных котельных, попавших в программу технического перевооружения и закрытия.

Экология и экономика

Сегодня в тепловом хозяйстве города осталось 33 котельных, работающих на твердом топливе и мазуте. Более 20 таких объектов муниципальное предприятие «Калининград­теплосеть» закрыло в течение последних пяти лет.

- Один из приоритетов в нашей системной работе - улучшение экологической обстановки и повышение качества здоровья жителей в регионе. Калининградская область достаточно привлекательна в этом смысле. Люди, которые сюда переезжают, называют экологию одним из факторов, который существенно влияет на выбор места жительства, - отметил Антон Алиханов.

По словам губернатора, в Калининграде еще много задач по ликвидации угольной генерации.

- Проект длинный, но за ближайшие 5 лет планируем большую часть угольных котельных закрыть, - подчеркнул глава региона.

Как один из примеров большой работы - в 2022 году на природный газ перешла угольная котельная «Чувашская, 4». Сейчас угольные топки заменены на современные газовые котлы, позволяющие котельной работать без участия персонала.

- Стоимость объекта - более 100 млн рублей. Большое спасибо Антону Андреевичу за то, что область взяла на себя половину этой суммы. Сегодня калининградцы платят за тепло по средневзвешенному тарифу, хотя уголь стоит дороже, чем газ, поэтому отопление углем, чтобы сдержать тариф для населения, напрямую субсидируется из муниципального бюджета. Экономика говорит о том, что угольные котельные необходимо закрывать, - сказала глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

Какие адреса впереди

В конце осени была ликвидирована встроенная котельная, находившаяся в туристическом центре Калининграда (историческое здание рядом с Кёнигсбергской синагогой). Сам дом, более ста лет отапливавшийся углем, был присоединен к централизованным сетям.

Кроме того в 2022 году были также закрыты котельные на проспекте Победы, 10-12, ул. Катина, 4, и ул. Энгельса, 4.

- В следующем году закроем, как минимум, четыре угольные котельные. Все они находятся в районе улиц Гагарина - Чувашская. Соответственно, потребителей мы переключим на котельную «Чувашская, 4», у которой после перевода на газ была увеличена мощность. Далее в планах - Киевская, 141 и Невского, 188 - их планируем перевести на газ в 2024 году. Также мы начинаем проектировать закрытие котельной на Летней, 50а. Это позволит избавиться еще от восьми угольных котельных, расположенных в том же районе, - сообщил директор муниципального предприятия «Калининградтеплосеть» Максим Федосеев.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 624