Ученые открыли новый вид  жука-тенелюба
Фото kantiana.ru

Ученые открыли новый вид жука-тенелюба

13.06.2022 09:00

Теперь предстоит доказать родство тенелюба с грибом рода Трихаптум

Жука-тенелюба возрастом около 40 миллионов лет обнаружили в кусочке янтаря. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Schweizerbart and Borntraeger science publishers.

- Это новый для науки вымерший вид, - говорит сотрудник научного центра «Геоэкология и морское природопользование» института живых систем БФУ имени Канта Виталий Алексеев. - Тенелюб принадлежит к роду Ванахия, четыре ныне живущих вида которого населяют современную Палеартктику и встречаются от Северной Африки до Дальнего Востока, а также в Прибалтике.

По словам эксперта, три современных представителя этого рода связаны с древесными грибами рода Трихаптум.

- На основании достаточно строгой пищевой специализации жуков мы сделали вывод о высокой вероятности того, что грибы Трихаптум вполне могли быть пищей для жука. То есть они присутствовали в эоценовых янтарных лесах и росли, например, на отмерших хвойных деревьях, как и в современных лесах. Это, конечно, пока только предположение, основанное на косвенных свидетельствах. Оно должно быть верифицировано (подтверждено или опровергнуто) в будущем, - отмечает Виталий Алексеев.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 427