Участникам СВО бесплатно выдадут землю
Фото РБК

Участникам СВО бесплатно выдадут землю

04.11.2023 09:00

Минимальная площадь участка - 400 квадратных метров, максимальная - 1 200

В Калининградской области внесены поправки в региональный закон о земельных отношениях. Документ разработан в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. Об этом сообщает региональное правительство.

В новой редакции закона прописаны категории граждан, которые имеют право однократно, на бесплатной основе приобрести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на территории Калининградской области, в собственность без проведения торгов в порядке, установленном данным законом.

-  Это ветераны боевых действий (военнослужащие; лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании; лица, проходящие (проходившие) службу в вой­сках национальной гвардии и имеющие специальные звания полиции), удостоенные звания Героя России или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции. Такое же право есть у членов семьи указанных военнослужащих, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в СВО, - разъяснила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Как уточнила глава ведомства, к членам семьи относятся супруг (супруга), не вступившая (вступивший) в повторный брак, несовершеннолетние дети, дети-инвалиды старше 18 лет, а также дети, не достигшие 23 лет и обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, родители (усыновители).

Законом предусмотрены предельные размеры земельных участков: минимальная площадь 400 кв. м, максимальная - 1 200 кв. м.

В документе прописан порядок постановки граждан на учет, включая перечень необходимых документов.

Прием заявлений будут осуществлять органы местного самоуправления, они же ведут регистрацию, учет этих льготных категорий отдельно от других категорий граждан и принимают решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно без торгов на территории Калининградской области.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 505